网络 当前位置: 首页 - 网络 - 正文
中国新闻网:“农民院士科技服务站”在昆揭牌 以科技服务农业发展
来源:中国新闻网 时间:2022-07-05浏览次数:

图片

中新网云南新闻7月4日电(罗婕 廖顺洋)4日,“农民院士科技服务站”在云南农业大学正式揭牌成立,以科研成果推广、科技攻关、技术培训等科技服务为主,重点解决农业农村生产实践中的实际问题。

据介绍,“农民院士科技服务站”的启动建设,是云南省科学技术协会(以下简称“云南省科协”)和云南农业大学服务乡村振兴的“一线工作法”,也是中国工程院院士、“时代楷模”、云南农业大学名誉校长朱有勇躬耕农业、强农兴农的创新举措。

云南农业大学党委书记黎素梅表示,“农民院士科技服务站”将成为云南省科技创新助力乡村振兴的示范站,共同赋能云南科技创新和农业农村现代化发展。

云南省科协党组书记赵刚表示,省科协将科技服务站纳入总体规划并予以重点倾斜,推动科技服务站科学有序发展,有效整合涉农院校、当地政府和有关企业的优势,把科技服务站打造成巩固脱贫攻坚成果、推动乡村振兴的重要载体。

朱有勇现场分享了近7年来在蒿枝坝村开展驻村扶贫和乡村振兴的感受体会。他表示,农业产业快速兴起,需要更多的农业科技。广大农业科技人员应该到农村的广阔天地去,把知识传遍千家万户,为乡村振兴、农民增收致富作出科技工作者的贡献。

当日,“农民院士科技服务站”进行揭牌仪式。下一步,云南农业大学与云南省科协计划携手共建50个“农民院士科技服务站”,实施乡村振兴示范样板、产业支撑、育人帮扶、队伍建设、政策研究等五大工程,全面助力乡村振兴。(完)



原文链接:http://www.yn.chinanews.com.cn/news/2022/0704/68883.html


作者:罗婕
编辑:朱伯钧


上一条:云南网:云南农业大学“农民院士科技服务站”揭牌成立
下一条:中国网:云南2022年基层年轻干部3年跟踪培养示范培训班(第三阶段)开班

热点文章