网络 当前位置: 首页 - 网络 - 正文
云南网:云南农业大学“农民院士科技服务站”揭牌成立
来源:云南网 时间:2022-07-05浏览次数:

图片

云南网讯(记者 高艺萌)7月4日,“农民院士科技服务站”在云南农业大学正式揭牌成立。中国工程院院士、时代楷模、云南农业大学名誉校长朱有勇出席揭牌仪式。

据了解,“农民院士科技服务站”由云南省科协和云南农业大学共同建设,以科研成果推广、科技攻关、技术培训等科技服务为主,集人才培养、科技创新、社会服务于一体,重点解决农业农村生产实践中的实际问题。云南农业大学党委书记黎素梅表示,通过农大与云南省科协的合作,“农民院士科技服务站”将成为云南省科技创新助力乡村振兴的宣传站、推广站、示范站,共同赋能云南科技创新和农业农村现代化发展。

云南省科协相关负责人介绍,省科协将把科技服务站纳入省科协的总体规划予以重点倾斜,推动科技服务站科学有序发展。有效整合涉农院校、当地政府和有关企业的优势,把科技服务站打造成巩固脱贫攻坚成果、推动乡村振兴的重要载体;加快农业科技成果转化,为当地党委政府科学决策服务,为推动乡村振兴提供人才支撑。

朱有勇院士分享了近7年来在蒿枝坝村开展驻村扶贫和乡村振兴的感受体会。他呼吁,广大农业科技人员到农村的广阔天地去,把知识传遍千家万户,把科技成果撒向千山万水,把论文写在祖国大地上,为乡村振兴、农民增收致富作出科技工作者应有的贡献。

揭牌仪式后举行了云南农业大学社会服务工作会议。会议指出,云南农业大学将立足学校传统优势学科,聚焦农业产业热点难点问题、民生发展问题,以项目为抓手,科学布局,在未来5年,与省科协携手共建50个“农民院士科技服务站”;根据我省农业农村现代化发展和学校专业学科建设的需要,进一步创建时代所需的“政产研学”新模式;实施乡村振兴示范样板、产业支撑、育人帮扶、队伍建设、政策研究等五大工程,全面助力乡村振兴。



原文链接:https://m.yunnan.cn/system/2022/07/04/032170325.shtml


作者:高艺萌
编辑:朱伯钧


上一条:新华社:云南农业大学举行“农民院士科技服务站”揭牌仪式
下一条:中国新闻网:“农民院士科技服务站”在昆揭牌 以科技服务农业发展

热点文章