网络 当前位置: 首页 - 网络 - 正文
新华社:云南农业大学举行“农民院士科技服务站”揭牌仪式
来源:新华社 时间:2022-07-06浏览次数:

图片

新华网昆明7月5日电(记者 杨静)4日,“农民院士科技服务站”在云南农业大学正式揭牌成立。中国工程院院士朱有勇、云南省科学技术协会党组书记赵刚、云南农业大学党委书记黎素梅、校长李永和共同为“农民院士科技服务站”揭牌。当日,还举行了云南农业大学社会服务工作会议。

“农民院士科技服务站”以科研成果推广、科技攻关、技术培训等科技服务为主,集人才培养、科技创新、社会服务于一体。云南农业大学党委书记黎素梅表示,“农民院士科技服务站”将成为云南省科技创新助力乡村振兴的宣传站、推广站、示范站,共同赋能云南科技创新和农业农村现代化发展。

云南省科协党组书记赵刚介绍,云南省科协将充分认识科技服务站建设的重要意义,将科技服务站纳入省科协的总体规划予以重点倾斜,把科技服务站打造成巩固脱贫攻坚成果、推动乡村振兴的重要载体,推动科技服务站科学有序发展。

朱有勇呼吁,广大农业科技人员到农村的广阔天地去,把知识传遍千家万户,把科技成果撒向千山万水,把论文写在祖国大地上,为乡村振兴、农民增收致富贡献力量。

在云南农业大学社会服务工作会议上,李永和介绍,“十三五”期间,学校累计服务890个村庄、670个企业、1300个合作社和农民协会,带动8万余户农户。累计推广850余个(项)新品种、新技术,建立110个示范基地,引进项目资金2亿余元,培训各类科技人员21万人次。

针对乡村振兴战略的新形势新要求,云南农业大学将进一步提高做好社会服务工作的认识,巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,立足学校传统优势学科,聚焦农业产业热点难点问题、民生发展问题,以项目为抓手,科学布局,在未来5年,与省科协携手共建50个“农民院士科技服务站”。(完)



原文链接:http://yn.news.cn/reporter/2022-07/05/c_1310637919.htm

作者:杨静
编辑:朱伯钧


上一条:新华社:在希望的田野上|“农民院士”朱有勇续写乡村振兴新篇章
下一条:云南网:云南农业大学“农民院士科技服务站”揭牌成立

热点文章