网络 当前位置: 首页 - 网络 - 正文
人民日报:云南省首个“农民院士科技服务站”在异龙湖畔揭牌成立
来源:人民日报 时间:2022-08-02浏览次数:

图片

7月26日,云南省首个“农民院士科技服务站”在红河州石屏县异龙镇豆地湾村委会揭牌成立。

科技服务站由云南省科协指导,云南农业大学负责实施,成立科技服务站管理委员会,中国工程院院士朱有勇担任委员会名誉主任。科技服务站专家团队将按照“平等互利、优势互补、融合创新、开放共赢”的原则,在地方政府和企业的配合下,依托科技服务项目和产业需求,以科研成果推广、科技攻关、技术培训和产学研结合等科技服务为主,重点解决农业农村生产实践中的实际问题,并推动科技成果转化,积极开展农业教育培训,促进知识传播,提升农民科学素质,推进科技人员服务乡村振兴和农业农村现代化进程。

朱有勇院士在揭牌仪式上表示,科技服务站就是要让学校师生走出校园,来到广阔的农村,向当地的干部群众学习,将科研成果与生产实践相结合,让大家掌握实实在在的本领、得到进一步的锻炼,踏踏实实做事,为异龙湖面源污染治理和乡村振兴作出云农人的贡献。

在现场考察了水稻旱种示范基地后,朱有勇院士主持召开了科技服务站成立后的第一次工作会议,分享了自1986年以来在石屏县开展科学研究的感受体会,他希望科技服务站的驻点师生结合当地实际和需求,针对农业减肥、减药等方面开展研究,探索异龙湖流域农业结构调整新模式。云南农业大学历来重视社会服务工作,将会派驻专家团队,做好科技服务工作,将服务站建成标杆样板,助力异龙湖保护治理。

在未来5年,云南农业大学将与省科协携手共建50个“农民院士科技服务站”,并根据云南省农业农村现代化发展和学校专业学科建设的需要,进一步创建时代所需的“政产研学”新模式,以及实施乡村振兴示范样板、产业支撑、育人帮扶、队伍建设、政策研究五大工程,共同赋能云南科技创新和农业农村现代化发展,全面助力乡村振兴。

原文链接:https://wap.peopleapp.com/article/rmh30219589/rmh30219589

作者:杨艳萍
编辑:张琦


上一条:学习强国:“互联网+”创新创业大赛决赛收官 云南农大学生斩获4金
下一条:新华社:李克强主持召开国务院常务会议 部署加力稳岗拓岗的政策举措等

热点文章