新华网:家庭经济困难学子超六成 云南农业大学实施“全过程资助”-云南农业大学 新闻网
网络 当前位置: 首页 - 网络 - 正文
新华网:家庭经济困难学子超六成 云南农业大学实施“全过程资助”
作者:韩海阔 来源:新华网 时间:2016-08-27浏览次数:

      摘要 让大学新生不受贫穷之困,轻松迈入大学校门,这需要强有力的资助体系支撑。

      新华网昆明8月26日电(韩海阔)让大学新生不受贫穷之困,轻松迈入大学校门,这需要强有力的资助体系支撑。记者从云南农业大学获悉,该校通过“全过程资助”,为超过全部本专科在校生六成的贫困学子提供了资助。
      8月25日和26日是云南农大新生报到入学的日子。在新生报到现场,不少学生和家长前往资助政策咨询点寻求帮助。来自怒江的王同学之前根据随录取通知书寄到的《高等学校学生资助政策简介》,申请了生源地贷款,解决了学费和住宿费的大问题。他希望在学校期间能够通过勤工助学,解决部分生活费用。现场志愿者告诉他,可在正式开学后到学生处详细了解并落实勤工助学岗位,并将家庭贫困的信息汇报给班主任,以更好地参与到其他助学活动中。
      云南农业大学学生处处长杜彬说,云南农业大学农村生源占比高,家庭经济困难学生比例近60%。学生资助工作坚持“助困励志”的资助理念,信守“绝不让一名学生因家庭经济困难而辍学”的承诺,把资助工作与学生教育管理有机融合,有效促进学生成长成才。
      据介绍,从新生接到录取通知书那一刻开始,云南农大家庭经济困难学生资助工作贯穿新生入学前、入学时、入学后至毕业整个过程中。
      云南农大随录取通知书为新生寄送《高等学校学生资助政策简介》,在新生报到指南中专列了学校资助工作宣传说明,同时开通资助工作热线,解答、宣传资助政策,并通过新生班主任、辅导员工作培训会、班会等形式,让师生进一步熟悉国家资助政策及学校资助相关规定。
      开学期间,云南农大还开通绿色通道,解答学生及家长的问题,帮助学生办理相关手续,确保所有家庭经济困难新生顺利报到入学。此外,在新生报到前后,由各班排查、统计来自灾区的家庭经济困难学生,云南农大根据情况,通过减免学费、补助书费、生活费等方式为他们提供帮助。
      记者了解到,云南农大每年按学费收入的10%提取经费,专项用于学生奖助、特殊困难补助、提前还贷奖励、勤工助学补助等。值得关注的是,最高为1000元的提前还贷鼓励金为助学借贷偿还注入新动力。此外,学校设有勤工助学固定岗位近700个,临时岗位近1000个,在为学生提供资金帮助的同时,锻炼他们的能力。
      杜彬说,云南农大将国家、省、学校、社会资助等各类奖助学金进行优化组合,尽最大努力帮助更多学生完成学业。近年来学校资助的家庭经济困难本专科生占全校本专科学生比例超过60%,实现了家庭特殊困难、困难学生全覆盖、一般困难基本覆盖;资助的家庭经济困难研究生的比例达到100%,极大减轻了学生就读的经济压力。
      据悉,云南农大在助学帮困中,实施诚信教育、感恩教育,优秀学生典型事迹宣传等工作,全方位育人效果逐渐显现,涌现出了“全国道德模范”和“中国大学生年度人物”特别奖获得者杨继斌、“中国大学生自强之星”提名奖获得者高淼林、“全国大学生年度人物”200强魏志洪以及第二届全国大学生参与新农村建设“十大杰出人物”李进红等为代表的先进人物。(完)

 

      新闻链接:
http://www.yn.xinhuanet.com/2016original1/20160826/3405750_c.html    


编辑:

上一条:云南网:2016年云南省第一期高层次人才创新论坛在昆举行
下一条:云南网:云南农业大学涉农电子商务课题入围阿里研究院第六季“活水计划”

热点文章