网络 当前位置: 首页 - 网络 - 正文
云南网:专家建议 云南红河流域应大力发展热区特色农业
作者:自建丽 来源:云南网 时间:2016-09-08浏览次数:

 

      云南网讯 (记者 自建丽)“我们要把热区特色农业这篇文章做好,它将大大有利于红河流域的区域经济发展。”9月7日,在第六届云南省科协学术年会暨红河流域发展论坛上,与会专家建议,云南应以红河流域为试点,大力发展热区特色农业。

      云南农业大学校长、云南省高原特色农业研究院院长盛军认为,云南的很多农业在全国均具有独特的特色,其中最有特色的就是热区农业。“云南的热区农业面积占到了全云南的22%。以红河州为首的红河谷流域,在整个热区农业中有丰富的水源,良好的水利设施,便利的交通,所以在红河流域开展热区农业前景是非常好的,也是最具有特色和潜力的。”

      盛军举例说,山东的蔬菜批发市场,冬天应季的80%的蔬菜、水果均来自云南,80%里的一半来自红河,所以云南的热区农业是高原特色农业里最有特色的一个版块。他建议,云南应该把热区特色农业充分地挖掘好、运用好,用现代的思维方式和理念,来打造红河流域的热区特色农业。

      盛军把云南高原特色农业分为四大板块,第一是以迪庆、昭通、怒江和大理为主高原地的高原农业;第二是以大面积的热区为特色的热区农业;第三是跨境农业;第四是都市农业。盛军认为,不同板块的农业应该有不同的思维方式和发展理念,这样才能让不同农业得到不同的发挥,“但发展高原特色农业要用很多现代的技术理论和方法。现代农业最重要的是转型升级,其核心就是思维方式和理念的转变,如果我们用传统的思维方式来发展现代农业,出路是很窄的,必须要用现代的思维方式和理念来发展云南高原特色现代农业,这既是核心也是基础。”盛军说。

      此外,盛军认为,云南还要解决好农业多样性和集约性之间的关系,“农业没有集成、没有规模是没有效益的,如何把多样性和集约性进行很好地整合,我认为这是云南高原特色农业发展的一个重要课题。”

 

      新闻链接;

      http://yn.yunnan.cn/html/2016-09/07/content_4523475.htm  


编辑:

上一条:云岭先锋:先锋职场丨校园招聘会现“简历门诊”资深HR教你求职
下一条:云南网: 第六届云南省科协学术年会召开 院士专家共论红河流域发展问题

热点文章