网络 当前位置: 首页 - 网络 - 正文
《云岭先锋》云南农村干部学院:为基层干部成长插上“翅膀”
作者:鲁子花 来源:农村干部管理学院 时间:2016-08-24浏览次数:

  “县里通知我来培训时,我还有点不想来,觉得培训耽搁时间。但参加培训后,感到来得很值,既听到了名村官讲党建如何抓、产业如何发展、群众工作怎么做的案例,又现场考察了基层党建和特色农业发展较好的地方……”参加云南农村干部学院组织的村“两委”负责人培训后,一名村党总支书记感慨地说。
  作为农村干部教育培训工作机构,云南农村干部学院不断探索学员喜爱的培训方式,让农村干部和乡土人才学习新形势下急需的新本事,为农村干部成长插上“翅膀”。

  紧扣需求  精准培训
  “我们的培训内容,都围绕农村工作实际需要和基层干部的特点组织安排。”云南农村干部学院办公室主任杨金江告诉记者,每期培训班的课程设计,学院都坚持以问题为导向,培训前组织需求调研,秉持“做什么、学什么,缺什么、补什么”的原则。
  “我们为准备今年4月底到5月的培训,1月初就到基层调研。”杨金江表示,今年农村干部学院第一次组织开展乡镇农经站、农科站、综合站等站长培训,因之前没有相关培训经验,开始时并不知道培训什么内容好,去大理州等4个地方调研后,了解到培训对象期望学习农村“三资”(资源、资产、资金)管理,土地矛盾纠纷调处与仲裁等内容,就专门找了教师早做准备,让学员们学到了最想学的内容。
  “为让培训更有针对性,学院还细分了培训对象。”学院培训部教学管理科科长李明辉说,学院分门别类组织培训班,开展农村党组织书记培训班、针对实用人才的致富带头人培训班等;按照区域的不同,把培训对象分为山区、坝区和藏区、石漠化地区、滇中、滇东、滇南、滇西等片区,进行分区域培训。
  新任村“两委”负责人培训班,以前是村、社区合在一起培训,后来把村、社区分开,村“两委”负责人培训时,注重新型农业发展、新型农业经营主体培育等内容;社区负责人培训时,则侧重如何做好服务工作。
  在教学方式上,则综合利用课堂教学、视频教学、案例教学、情景模拟、体验教学、研讨教学、访谈教学、激情教学等来开展培训。“对于基层干部,百闻不如一见。我们开发了很多实践教学点,有些教学点在上海、江苏等地。”杨金江介绍。
  除了体验教学外,访谈教学也是学院创新培训的形式之一。访谈教学以电视访谈类节目形式,围绕培训主题,访谈相关嘉宾,再由学员现场提问。2015年3月的一次培训班上,“时代楷模”、优秀共产党员、重庆江北区观音桥街道调研员马善祥,“服务群众感动昆明”好干部、昆明市官渡区季官社区党总支书记陈雁等基层干部做客学院“访谈教学”课堂,在云南电视台主播主持下,与来自全省的250多名村(社区)党组织书记一起,围绕党员干部如何以“一颗真心为群众”展开了热烈的访谈交流,现场互动效果较好。有学员提到,基层工作非常难做,特别是拆迁、征地,总是得不到老百姓理解,工作难开展。结合这些问题,访谈嘉宾以自己多年的成功经验为学员支招,并分享了他们成为群众贴心人的心得体会,介绍基层工作经验等。有学员了解了季官社区成功的发展模式后,当场就邀请陈雁到当地去指导。

  四处留心  遍寻名师
  如何才能让来自基层的学员听得懂并学以致用?学院除了从云南农业大学选聘优秀教师外,还从专家学者中选聘了袁隆平院士、朱有勇院士、柯炳生教授、阿里研究院高级专家陈亮、中国社科院信息化研究中心主任汪向东等一大批知名专家学者担任教师。同时,还从干部队伍中选聘了一批专家型领导干部担任教师,从基层一线优秀人才中选聘致富带头人担任教师。

  为了找到适合的知名老师,学院相关负责人一直很用心。2013年11月参加首届“中国淘宝村高峰论坛”时,学院相关负责人借机认识了中国网店第一村——浙江义乌青崖刘村电商协会会长刘文高。为了邀请刘文高来云南授课,学院负责人直接奔赴该村,并通过江苏省委组织部帮助,才把刘文高请了过来。目前,学院已聘请刘文高为特聘教授。参加培训的学员认识刘文高后,又请他去基层现场指导。
  “通过电视,我们看到时代楷模马善祥做群众工作有‘36策’,我们便与马善祥接洽上,并请他到学院传授开展群众工作真经。”杨金江说,他们请到的专家和名村官老师,有的是通过网络找到,有的是在调研的路上找着的。
  在去江西南昌参加“中国村社发展促进会支委会”时,杨金江得知江苏省华西村的党委书记吴协恩也前来参加时,就主动认识了吴协恩。2015年在丽江市参加全国村长论坛时,他与吴协恩有了进一步交流。“我们很希望像吴协恩这样的名村村官来学院授课,带给云南农村基层干部新理念与新经验。”
  “有一次我们跟省委组织部去昆明市富民县罗免乡麻地村调研时,看到该村党总支书记李自顺带领贫困山区群众致富有一套管用的措施,并且发现李自顺表达能力很好后,就把他请来讲课,效果很好。”杨金江说,他们在深入基层调研时,寻找到了多位像李自顺一样的基层村官当教师。
  学用结合  助力“三农”
  “让培训与运用相结合,是学院搞好基层干部教育培训的着力点。”杨金江表示,通过培训,很多基层干部把思路方法带回去,并转化到推动发展和惠及群众的实践中。
   建水县致富带头人李红芬在参加21天的山区致富带头人培训中,学到了种植、养殖、乡村旅游等方面的知识,还现场参观了石林县的台湾农民创业园、罗平县的乡村旅游等。回去后两个多月的时间里,她家就办起了农家乐,并带领村民建立了马铃薯繁育基地。
  “我们村以前是典型的贫困山区村,村里没有集体经济收入,村上开大会想办伙食都没钱。”漾濞县顺濞乡哈腊左村党总支书记罗光荣说。2011年,罗光荣到云南农村干部学院培训后,老师讲的农民专业合作社的情况对他启发很大。回去后,他结合村里种植核桃多的实际,成立了农民专业合作社,通过合作社找收购商并谈价,不仅让村民的核桃卖出了好价钱,还破解了村里没钱办事的困境。目前,合作社已带动村里95%以上的群众发展核桃和林下养殖,村民人均收入从2011年的4000多元增长到2015年的8700余元。现在,罗光荣也从学员变成了给基层干部传授致富经的教员。
  鲁甸县水磨镇铁厂社区属于典型的高寒山区,以前群众的主要收入是外出打工,闲置的田地租不出去。该社区党总支书记吴其香来参加培训时,除了听老师讲养殖方面的技术外,还到马龙县的养牛基地现场参观考察。回去后,她就在社区搞了合作社。现在,已带领群众养了300多头牛。

 

新闻链接:http://ynrlc.ynau.edu.cn/Article/201608/1040.html


编辑:

上一条:新华网:云南农业大学首用“大数据”平台服务迎新工作
下一条:云南网:云南农业大学成功跻身2016全国创新创业典型经验高校50强

热点文章