新华网云南频道:专家学者齐聚昆明 共话科技力促“大健康”发展-云南农业大学 新闻网
电视 当前位置: 首页 - 电视 - 正文
新华网云南频道:专家学者齐聚昆明 共话科技力促“大健康”发展
作者:佚名 来源:本站原创 时间:2016-08-30浏览次数:

新华网昆明8月29日电(韩海阔)云南省2016年第一期高层次人才创新论坛29日在云南农业大学举行。来自全国的专家学者围绕“科技创新促进大健康产业发展”这一主题,展开了头脑风暴。

云南省人才工作领导小组办公室副主任、云南省人力资源和社会保障厅厅长崔茂虎表示,此次论坛紧密结合云南省当前重点发展的生物医药和大健康产业,以“科技创新促进大健康产业发展”为主题,具有很强的针对性和现实意义。他希望通过论坛,能够形成一批生物医药方面的创新创业成果,聚集更多优秀人才走进云南创新创业,聚焦云南重点产业发展,实现合作共赢。

论坛期间,国内知名的生物医药研究专家、大健康食品研发专家、基础研究的先行者以及企业发展的开拓者共同为云南生物医药和大健康产业发展建言献策。

中国工程院院士、云南省科协主席朱有勇在主题报告中说,结合中药材种植中的根本问题和中医药发展巨大需求来看,发展“大健康”产业急需探索中药材自身一套种植模式。中药材种植不能照搬农业高产模式,探索中药材自身种植模式尚有诸多科学和技术问题,应设立国家重大专项,组织团队联合攻关;发挥企业主体作用,实现质量和产量互为一体的发展。

天士力集团董事局主席闫希军认为,可行的中药特色研究模式应以中药国际化的中高端目标为导向,从“摸着石头过河”进入到科学规划和顶层设计的阶段,进一步达到流程化、可持续化的发展层面。

近年来,云南依托得天独厚的自然资源、生态环境,成熟健全的旅游服务业等多重优势,已基本形成以中药(民族药)、天然药物为重点的中药材种植加工、生物医药研发生产、保健品生产、医疗保健服务、商贸流通等生物医药大健康产业体系。预计到2020年,云南省生物医药和大健康产业主营业务收入将达3800亿元,其中生物医药种植(养殖)业及工业主营业务收入达1500亿元。

据悉,云南省高层次人才创新论坛是云南省着眼于加强省内外高端人才之间、人才与用人主体之间沟通对接,推进学术交流,促进成果转化而举办的聚集人才、荟萃智慧、广纳良策的重要平台。(完)

http://www.yn.xinhuanet.com/2016original1/20160829/3411363_c.html

录入:李莉 审核:lily


编辑:

上一条:云南电视台:云南省2016年第一期高层次人才创新论坛在昆举行
下一条:云南电视台:云南省2016年第一期高层次人才创新论坛在昆举行

热点文章