电视 当前位置: 首页 - 电视 - 正文
昆明教育电视台:国内外百余专家“云”上研讨后疫情时代中外合作办学新路径
来源:昆明教育电视台 时间:2020-10-22浏览次数:

图片

作为2020南亚东南亚教育合作云上论坛十个平行活动之一的“中外合作办学国际研讨会”昨天(10月20日)下午举行,5个国家9所国内外高水平中外合作办学机构(项目)院校的9位知名专家,采取线上线下相结合的方式,以“新时代 新机遇 新挑战 新使命”为主题做专题报告及研讨,共同探讨在全球抗击新冠疫情的艰难时期开展中外合作办学的机遇、挑战和对策,以期推动中外合作办学在后疫情时期的共同进步与发展。

2020年南亚东南亚教育合作云上论坛之中外合作办学国际研讨会由云南省教育厅主办,云南省教育国际交流协会、云南农业大学共同承办。

研讨会上,9位专家学者围绕在全球共同抗疫的特殊时期,中外合作办学如何主动应对面临的问题,实现携手同行、合作共赢、共谋发展等作专题报告。

上海纽约大学原校长俞立中以“全球教育,看到一个更大的世界”为题作报告,分享了中外合作办学的初心,交流了中外合作办学的经验和感受;新西兰林肯大学校长Bruce Mckenzie介绍了林肯大学与云南农业大学开展国际化联合办学的模式和经验;西交利物浦大学副校长钞秋玲从后疫情时代世界格局的变化、国际间教育的交流与合作的新态势、未来我国教育国际交流与合作的总趋势、中外合作办学面临的问题和思考等四个方面,阐述了“后疫情时代中外合作办学的挑战和展望”;上海政法学院党委书记夏小和针对办学质量体制瓶颈等问题,分享了后疫情时代中外合作办学的思考,提出了优化中外合作办学路径、拓宽境外合作办学思路等建议;加拿大克莱尔学院校长Patricia France教授介绍了与中国及世界各地高校共同开展国际教育的经验和成效。此外,宁波诺丁汉大学研究生院院长(全球事务长)张毓隆、重庆教育国际交流协会秘书长乐勇也围绕后疫情时代的教育国际合作,分别从不同的角度分析了面临的挑战与机遇;英国利物浦约翰摩尔大学国际部总监 Julia Wang以“高等教育全球化及高校国际化的思考与尝试”为题,分享了疫情后与中国合作伙伴开展的海外线上项目及其成效;云南农业大学副校长赵乐静以“云南中外合作办学的机遇、挑战和对策”为题,介绍了云南在中外合作办学方面的积极作为,对云南省中外合作办学相关情况与全国进行了比较,分析了差距,并就发展云南省中外合作办学的思考进行了交流。在发展云南省中外合作办学方面,赵乐静也提出了要用好“互联网+教育”,推进中外合作教育“本土国际化”实践等建议。

研讨会上,演讲嘉宾还就教学质量把控、中外合作办学国际化和本土化等问题,与现场的省内高校相关人员进行了互动交流。


新闻链接:https://mp.weixin.qq.com/s/dNd5q2PIdBgJfVE-UIWy7w

作者:刘丹 韩鹏鑫
编辑:潘伟荣


上一条:云视新闻:首届中国数智农业互联网高峰论坛暨农工商合作峰会在昆明举办
下一条:央视网:【决战决胜脱贫攻坚·督战未摘帽贫困县】科技助力产业兴 澜沧旧貌换新颜

热点文章