电视 当前位置: 首页 - 电视 - 正文
云视新闻:形成“集团军”效应 云南农业大学在云南高校首家全面实施学部制改革
来源:云视新闻 时间:2020-12-08浏览次数:

图片

云南农业大学积极深化高校体制机制改革,在云南高校首家全面实施学部制,形成“集团军效应”,进一步增强学校综合实力和核心竞争力,学部成立仪式7日举行。

实际上就是一个“集团军”

云南农业大学整合全校所有农科、工科、文科专业,把相同、相近学科的学院和独立设置的教学科研平台进行梳理设置学部,全校设立农学学部、理工学部和人文社会科学学部3个学部,下设若干个分学部。学部与所属学院、教学科研机构具有上下级关系,负责制订学科及跨学科发展规划;统筹重大教学科研项目、人才队伍建设。

全面学部制是云南农业大学深化校院两级管理体制与运行机制改革的有力举措,相对于学院而言,学部制构筑了院系间整合的平台,从根本上打破原有学科之间的壁垒,从而促进学科的交叉和融合,实现信息、资源和成果共享,培养复合型创新人才。学部制有利于加强学术分类管理和教授治学,激发创新活力,对内充分整合利用资源,对外形成团队集群优势,提升学校竞争力。云南农业大学校长盛军表示,学部制实际上就是一个“集团军”,集团军可以组织更多的优势兵力来进行作战,更好地承担云南和中国乃至更大范围内的重大课题、重大工作。

农业学科看似“缩小”实则“扩大”

学部制改革,是云南农业大学深化内部专业学科整合发展的一个举措。随着学校新农科、新文科、新工科发展的不断推进和深入,农大的非农专业占比超70%。

盛军表示,这不是说明云南农大的农科在缩小,而是说明农业学科正在渗透到各个学科领域,学科的交叉发展成为一个大方向,也代表着农业传统学科影响力的扩展,因为传统农业已经到了一个大农业时代,拓展到社会经济发展的各个领域当中。所以通过各个学科的互相交叉渗透,能够让云南农业大学更好地为云南的经济社会发展作出贡献。对各学院来说,在农业学科看似“缩小”实则“扩大”的趋势下,学部制改革带来了新的机遇,如何抓住契机,整合其它学院学科的资源来发展好自己,应该做深入的思考。下一步改革的重心还将在于权力下放,让学部和学院有更大的自主权,在人才招聘、职称评审方面发挥应有的作用。

 

新闻链接:https://mtydazzle.yunshicloud.com/pages/details/details.html?companyId=ysxw&productId=320D3AAAE13D4813B3B256FE4B9E8C56&docid=97AEECDC6356460CBEB85BC4C334CE14&isNew=yes&downloadTips=true

作者:杨华 田卫峰
编辑:李睿敏


上一条:云南广播电视台: 视点 | 原创话剧《农民院士》精彩演绎“时代楷模”朱有勇感人故事
下一条:云视新闻:首届中国数智农业互联网高峰论坛暨农工商合作峰会在昆明举办

热点文章