学院动态 当前位置: 首页 - 学院动态 - 正文
人文学院优秀毕业生(校友)李延源新书《见鹿》出版
作者:人文学院 来源:王必能 时间:2020-01-07浏览次数:

本站消息 近日,我校校友人文社会科学学院2001级毕业生李延源的报告文学集《见鹿》由云南出版集团晨光出版社正式出版发行。

此次出版发行的报告文学集《见鹿》是中国作协2018年度少数民族文学重点作品扶持篇目之一。《见鹿》以其文体的独特,深情的乡土书写以及对拉祜族民族文化和心灵“秘史”的探寻,展现出一名青年作家的文学立场和创作姿态。

李延源的报告文学集《见鹿》对于像今日的中国这样经历如此快速而猛烈的变化,就如何记录和讲述这些变化是时代赋予中国作家新的使命和责任,如何让像拉祜族这样的民族文化走出“想象的异域”,得到真正的发现与敞亮,提供了一个非常有价值的思索。他紧紧抓住流动的故事大河之下的永恒之物,那就是一个个拉祜人的个体命运,在他饱含深情的书写中,那一个个炽热的生命闪耀着动人的人性之光,似乎听到了血液沸腾的声音,那是拉祜民族在时代变迁中所发出的独特的旋律。

 

李延源简介:

人文社会科学学院2001级森林资源保护与游憩专业学生,毕业后一直从事新闻工作,主要从事电视文学、报告文学与散文创作,系中国少数民族作家学会会员、云南作家协会会员,鲁迅文学院第25期少数民族作家培训班学员,已出版个人游记《李歪歪的旅行记》。

李延源是记者出身,这使得他对拉祜族的书写不自觉间踏上了一条人类学和社会学的调查之路,因而《见鹿》有着报告文学的观感;但不同于一般专栏式作家过于正统的报告文学追求,通读《见鹿》,读者会感受到一股浓浓的“诗意思维”,在对母族的书写中,李延源总是介乎于理性和感性之间,他在灼热的自我质问中充满了对拉祜族浓得化不开的血肉之情。


编辑:潘伟荣

上一条:水利学院召开2020年国家自然科学基金申请第二轮专家咨询会
下一条:普洱校区共青团广泛开展向“时代楷模”朱有勇学习活动

热点文章