社团风采 当前位置: 首页 - 社团风采 - 正文
手工社举办扎染活动
作者:姜晓蓉 来源:手工社 时间:2018-12-03浏览次数:

本站消息为使同学们更加深刻的了解丰富多彩的云南少数民族文化风情,2018年12月1日,手工社举办民族特色的手工艺教学活动——扎染。

活动现场,同学对这项古老的技艺兴趣浓厚,都在认真地跟着学姐学习扎结、浸染、清洗等各项工序。最终,一条条具有自然纹理、清雅古朴独特图案的方巾被制作出来。通过现场学习和实践,同学们从中学到一些扎染手艺的基本知识,既锻炼了动手能力,又加深了对中国民间传统而独特的染色工艺的认识。

扎染是中国民间传统而独特的手工染色技术之一,是用绳子以各种方式捆绑的布料会因染料无法渗透入捆绑处而形成各种特殊的图案效果的染色工艺,通常也指印染成的印染工艺品,古称绞缬。扎染在中国约有1500年的历史,是国家级非物质文化遗产。


编辑:潘伟荣

上一条:社工之家开展防艾宣传活动
下一条:学习实践延安精神小组与电影协会联谊

热点文章