党政信息 当前位置: 首页 - 党政要闻 - 党政信息 - 正文
深化改革 注入活力
来源:云南农业大学报·电子版 时间:2008-01-20浏览次数:

图片

     我校新一轮处级干部竞聘工作圆满完成

     本报讯(谭丹报道)2004年4月28日下午,我校新一轮处级干部聘任大会在综合楼二楼报告厅隆重举行。校党委书记刘光维,副书记晏丕振、唐嘉义,副校长毛昆明、戴志明,校党委委员、党、校办主任李伟、教务处处长吴伯志出席了会议,新聘任的处级干部以及全校科级干部、机关工作人员参加了会议。
    大会由校党委副书记晏丕振主持,校党委书记刘光维作了题为《继续深化内部管理体制改革,为学校的发展注入新活力》的讲话,校党委副书记唐嘉义宣布了新一轮处级干部的聘任名单;校党委书记刘光维与新聘任干部代表段纲、葛长荣签定了聘任合同;校领导和校党委委员为新聘任的处级干部颁发聘任书;园林园艺学院院长杨德代表新聘任的处级干部在会上作了发言。至此,我校第二轮处级干部竞聘工作圆满完成。
    刘书记在讲话中就这次机构和人事分配制度改革工作做了简要回顾,对竞聘上岗的处级干部提出几点要求,并部署了学校下一步将要进行的工作。
    刘书记说,在今年的春季工作会上,校党委就明确指出,今年是我校办学规模和办学层次跨越式发展的一年,也是我校继续深化机构和人事分配制度改革关键的一年。因此,我们把今年定为学校的发展转折年、深化改革年、狠抓落实年。首要的工作就是要以“三个代表”重要思想为指导,贯彻落实中央和省委关于高校改革和干部人事制度改革的有关决定,坚持“巩固、深化、提高、发展”的方针,解放思想、更新观念,求真务实、开拓进取,继续深化改革,进一步提高教学质量和办学效益,为学校实现持续发展提供有力保证。要通过深化改革,实现体制创新和机制创新,健全岗位竞争机制、分配激励机制和学校良性发展的运行机制,使管理体制更加完善,机构设置更加科学,激励机制更加灵活,更有利于调动广大教职员工的积极性和创造性。
    改革是时代的主题,是我们前进的不竭动力,是我们解决发展中遇到的问题的根本办法。改革又是一项系统工程,它涉及学校工作的方方面面,也涉及教职员工的切身利益,必须积极稳妥地推进改革。在新一轮处级干部聘任工作开始之前,校党委就部署有关职能部门做了大量的先期准备工作。摸清学校的实际情况,做好高校相关问题的调研工作。在春季工作会结束后,校党委立即着手开始改革的工作部署,由党委组织部和人事处在全校开展了情况摸底调查,广泛征求基层意见和建议。在广泛听取群众意见的基础上,在省内选取了三所高校进行重点调研,同时在网络上查询了大量省外高校的改革信息和发展情况,最后形成了调研报告,提出了学校深化改革的建议,为实施改革作了前期准备。
    在进行前期准备工作的同时,校党委班子在形成共识的基础上,于 3月27日召开党委理论学习中心组扩大会议,进一步统一了干部的思想和认识,并制定了切实可行的改革方案。3月22日下午,学校召开了处级干部新一轮竞争上岗工作动员大会,校党委书记刘光维作了重要讲话,他就开展新一轮处级干部聘任进行了深入动员。号召全校党员干部、教职员工进一步明确深化干部人事改革的目的和意义,站在全局的、发展的和长远的高度,积极关心、支持和参与此次干部人事与分配制度改革。会议对新一轮处级干部选拔任用程序,聘用岗位的条件、要求、职数,竞聘工作时间表等进行了公布。
    此次新一轮处级干部的竞聘工作,具有新的特点和特色。
    首先,进一步调整机构、理顺职能。近三年来,我校学生规模、教学科研条件和水平又迈上了一个新台阶。但我们的机构设置和管理方式还落后于学校的发展,选人用人的机制和聘任制度还不够完善,分配激励作用和办学活力还没有充分发挥,教学质量和办学效益还需进一步提高。因此校党委将此次深化改革的目标确定为:调整内部管理机构,理顺管理关系和职能;建立校院二级管理体制,简政放权,强化学院的办学主体作用和机关的管理服务职能。经过调整,取消了两个临时机构,调整了两个副处级部门级别,新增了三个处级部门。改革后,全校将有40个部门,按职能划分为四类:党政管理部门18个,教学科研部门16个,教研服务部门4个,群团组织2个。
    其次是严格执行了《党政领导干部选拔任用工作条例》,结合我校实际情况,进一步完善了竞聘上岗和聘任的办法,搞活选人用人机制。比如,对任期届满的处级干部进行了任期考核;对通过资格审查的竞聘者,要求全部进行演讲;对民主推荐采用本部门人员推荐和外部门人员推荐两种方式 进行;对岗位、职数、报名人员、审查情况、聘任结果等进行了定期公示。形成了从公布聘任岗位、自愿报名、资格审查、公布报名情况、竟聘演讲、民主推荐、确定考察对象、组织考察(含考察预告)、确定拟任干部人选、公示拟任干部人选、聘任处级干部,到试用期满经考察合格后正式聘任的较完整的选拔任用干部制度。
    这次改革较好地调动了广大教职员工的参与积极性,全校共有176人报名参加竞争,除去在职处级干部(含调研员)96人,其他人员有80名。通过资格审查有164人进入选拔范围。除了外出不能返校的同志外,其他人员都做了充分准备,认真参加竞聘演讲。每个部门的领导认真负责,积极协助学校有关部门和工作组的同志,组织好每一场演讲,进行好每一个步骤的工作,为学校成功地选拔一批优秀干部到领导岗位给予了有力的支持。
    随着学校办学规模不断扩大,此次新增处级领导岗位13个。竞争上岗后,提拔处级干部23人,其中由副处级提任正处级7人,由正科级提任副处级8人,越级提任副处级8人。从非领导岗位上提拔的处级干部16人,平均年龄37岁,其中具有副高以上职称9人,具有硕士以上学历7人。此次新选拔的113名处级干部,为我校的干部队伍注入了新鲜血液,进一步改善了学校干部队伍的结构,增强了干部队伍的活力。
    在这次聘任处级干部的过程中,校党委本着对原在职处级干部实行“大稳定、小调整”的改革思路。在任期考核中,把民主测评称职与否,考察意见总体评价好坏,都作为考核的必备条件,原在职干部绝大多数同志最终得到了部门职工的肯定。校党委认为:原在职的绝大多数处级干部,在上一届任期内,为了学校和部门的发展勤奋工作,取得了较好成绩,他们是学校工作持续发展的骨干力量。凡报名参加竞聘并符合任职条件的原在职干部,学校继续聘任在合适的工作岗位。少数为支持年轻干部工作等原因退下来的在职干部,学校也分别给予了适当安排。对新提拔的处级干部按“统筹调配、用其所长”的原则给予安排。新提拔的干部在民主推荐和组织考察中,绝大多数的民主推荐票较高,考察意见总体评价也很好,说明他们在原岗位上兢兢业业、勤奋努力、做出了实绩,得到了同事和群众的认可,已具备了担任处级领导职务的素质和能力。与上一次不同的是校党委新出台了一条措施,就是对这次新提拔的副处级干部实行一年试用期,试用期满时如果考察不合格或不能胜任其领导工作,学校将免去其领导职务。
     新一轮处级干部竞聘工作的顺利进行,最关键的一条,就是坚持以“三个代表”重要思想为指导,结合农大实际,贯彻落实好党的路线方针和政策。在选拔任用工作中严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》的规定和要求,坚持德才兼备、群众公认、公开公正公平和竞争择优的原则,每一个工作环节都接受组织和群众的监督,做到坚持原则不动摇、贯彻条例不走样,确保新一轮干部人事制度改革的顺利进行。
    新聘任的领导班子上任后,将面临着新的任务和新的问题。因此,校党委要求,这次聘任的新一届处级干部要以新的精神面貌、新的工作状态和新的班子形象,认真抓好落实,争取更快发展。
    学校下一步教科人员的新一轮竞聘拟于6月开始,7月底结束。从9月份起,学校将继续提高岗位津贴标准,加大向关键岗位倾斜的力度;继续深化后勤改革、校办企业改革、职称改革等,进一步推动学校的各项工作。
    刘书记在聘任大会上要求这次聘任的处级干部,要继续深入学习贯彻“三个代表”重要思想,服从组织安排,正确对待同志、正确对待个人。要严格要求自己,加强党性锻炼,提高政治理论素质和思想修养,自觉坚持民主集中制,坚决贯彻党的基本理论和基本路线,全心全意为人民服务,共同树立起团结、坚强、有力的领导集体的良好形象。要有开拓创新的精神,深入实际,调查研究,在总结经验中不断地提高领导水平和工作能力,实现新的发展,创造新的业绩。
    各部门党政班子要坚持党政联席会议制度,共同抓好部门的党建和思想政治工作,形成党政齐抓共管,分工负责的工作局面,维护学校改革、发展、稳定的大局,争取学校更快更好地发展。

作者:佚名
编辑:


上一条:学校召开干部会议宣布杜玉银同志为我校党委书记

热点文章