党政信息 当前位置: 首页 - 党政要闻 - 党政信息 - 正文
“迎评”工作全面启动
来源:本站原创 时间:2008-01-20浏览次数:

图片
    4月6日下午,学校在综合楼二楼报告厅召开迎接教育部本科教学工作水平评估干部动员会。会议由校党委书记杜玉银主持,校长朱有勇作动员报告,校长助理吴伯志对“云南农业大学本科教学工作水平评估总体方案”进行了说明。会议特邀教育部高教司评估处朱洪涛处长作评估重点分析报告。全校副处以上领导干部、校评估办成员、教务处全体人员和各院教学秘书共200余人参加了会议。
    校党委书记杜玉银在主持讲话中对召开此次会议的目的和意义作了强调。他指出,学校在2001年接受教育部本科教学工作随机性水平评估,2007年将再次受到教学部本科教学工作评估,学校已专门召开党委会专题研究评估工作,并通过了一些原则意见,并向有关部门布置了相关评估准备工作。召开本次干部动员会,要求各级领导干部首先明确评估的重要性和具体步骤,思考和策划本部门迎接评估的方案。学校还将召开全校教职工动员大会,进一步动员全校师生员工积极支持和参与到迎评促建中来。
    教育部高教司评估处朱洪涛处长以“做好评估工作,提高教育教学质量”为题,为我校参会同志进行评估重点分析。朱洪涛处长强调,教学评估是一项系统工程,做好评估工作的关键是要统一思想,需要动员全校师生员工全身心地投入,全力以赴,才能取得良好的效果。朱洪涛处长还从三个方面对本科教学评估工作进行了深入分析:一是要高度重视教育的质量问题,坚定不移地做好评估工作。教育部已经把五年一轮的本科教学评估作为一项制度确定下来,并确定了专门的机构和人员组织评估,是基于四个方面的考虑:评估是依法行政;高等教育评估是一项国际惯例;评估最大的收益者是学生和学校;评估工作需要与时俱进,不断改进和完善。教育部还确定,将根据不同类型学校对指标作相应调整,真正体现分类指导的原则,规范评估工作。二是本科教学评估的重点,在于做好以下几个环节的工作:宏观方面,学校领导抓本科教学方略是什么?如何为学生成长提供优质的教学环境和发展空间?本科教学的特色有那些?如何打造一支优良的教师队伍?用什么来保证教学质量?微观方面,要注意师资队伍数量和结构(主要考察主讲教师教学水平、学科带头人的科研水平,高职称人员情况等),教学设备设施(包括数量、质量和结构,利用率等具体参数指标),专业情况(包括布局与结构、新办专业师资队伍配备情况、教学条件等),基本理论和技能(包括教学计划、教学大纲、试卷、毕业论文、实习报告等)。三是提出做好教学评估工作的几点建议。朱处长指出,评估工作具有范围全面性、过程随机性、结论历史性的特点,要做好评估工作,必须充分动员全体师生积极参与,要建立并充分发挥学校内部教学质量保障体系的作用,坚持并树立实事求是、诚信评估的工作作风,严格按照相关要求和程序去检查学校的各项工作,评估将获得成功。
    朱处长讲解完后,杜书记对与会同志提出要求。他说,朱处长的讲解,内容丰富、信息量大,全面概括了教学工作水平评估的要点,让人耳目一新,对学校帮助很大,要求大家认真领会,对迎评工作实施方案进行调整,加以完善。
    朱有勇校长在会上作了动员报告。他指出,此次本科教学工作水平事关学校的兴衰,要求全校干部统一思想、提高认识,明确责任目标,在邓小平理论和“三个代表”重要思想指导下,认真落实科学发展观,把此次评估作为学校近期内的头等大事,以此为中心,紧紧围绕评估工作开展各项工作。他对评估的背景进行了介绍,他说2007年本科教学工作水平评估是由教育部组织专家进行的正式评估,2001年的评估是试评估,二者性质不一样,要求大家一定要引起高度重视。他认为此次评估对学校的发展具有重要的意义,有利于树立新的教学指导思想、办学理念;有利于强化提高教学质量的意识;有利于总结办学经验、规范教学制度;有利于改善办学条件、完善办学设施;有利于凝聚人心,促进学风、校风建设,树立学校新形象,促进学校的全面发展。他指出,要圆满完成2007年教育部本科教学工作水平的评估,学校还面临着许多问题,师资力量还亟需加强,学校的基础建设还比较薄弱,不能满足当前学生的需求。朱校长还对此次评估做了总体部署,他说全校师生要把评估的压力变为动力,提高教学质量,争创优秀。一是确立一个主体方案,作为此次评估的行动纲领;二是要迎接评估与教学专项建设二者齐头并进;三是要分思路、分解指标、分级评估;四是评估工作分为启动、自评、自评整改、预评估四个阶段;五是要抓住校园环境、教学质量、校风、学风等五大方面进行建设。最后,朱校长提出几点要求:一是要广泛动员,充分认识评估工作的重要性;二是要加强领导,组织到位,落实到位,分工到人;三是要立足全局,把握重点,全面提升,加强学习,深入研究,打好迎评创优攻坚战,为把我校建设成为教学科研型大学而努力奋斗。
    校党委委员、校长助理吴伯志代表学校对评估总体方案、领导机构设置、时间安排做了说明。吴伯志助理说,学校3月20日已正式启动评估准备工作,拟按照“自查性评估——校内专家评估——预评估——教育部专家进校正式评估”四个阶段组织和实施评估工作,具体要求、时间安排和方法学校将正式行文下发到各部门,校评估办将按照相关阶段的要求组织检查,希望各部门按照学校的统一部署,着手开展相关阶段的各项工作。
    杜玉银书记在会议总结时强调,各级领导干部要首先转变工作作风,扎实开展工作,进一步增强事业心和责任感;要全面动员,广泛宣传,要求每一位教职员工都投身到评估工作中来,不当评论家、批评家,在工作中一要树立危机感,二要以良好的精神状态和风貌投入工作。要做到人人都来关心、参与和支持评估工作,为评估工作做出应有的贡献。

作者:未知
编辑:


上一条:我校朱有勇校长当选“2005年度三农人物”
下一条:我校召开六届二次工会委员会扩大会议

热点文章