党政信息 当前位置: 首页 - 党政要闻 - 党政信息 - 正文
学校召开年度工作会议 安排部署今年学校工作
来源:云南农业大学报·电子版 时间:2008-01-20浏览次数:

图片

刘光维要求:发扬求真务实、团结进取的优良作风,推进各项工作取得新的进步

陈海如强调:教学质量工程、基建工程、党建与政治思想教育将作为今年的重点工作

晏丕振 唐嘉义 毛昆明 郑毅 和绍禹安排部署分管工作

 本报讯 (杨云 赵志国 黄荣华报道)2004220日—21日,学校召开2004年年度工作会议,总结我校2003年的工作,全面部署2004年主要任务。校党委书记刘光维,校长陈海如,校党委副书记晏丕振、唐嘉义,副校长毛昆明、郑毅,校纪委书记和绍禹出席并讲话。校党委委员、教务处长吴伯志,全国人大常委委员、研究生处副处长高洪受戴志明副校长、朱有勇副校长的委托分别对教学工作和研究生工作进行说明。

校党委书记刘光维在会上作了题为《努力实践“三个代表重要思想,推动我校工作取得新的进步》的报告。刘光维在报告中全面总结了我校2003年的工作,并安排部署今年的主要任务。他说,在过去的一年里,校党政领导班子和广大师生员工努力学习贯彻“三个代表”重要思想和党的十六大精神,全校各项工作有了新的发展;“申博”取得成功,学校的办学规模、层次和教学质量进一步提高;科技工作取得新的成绩;进一步深化内部管理体制改革,师资队伍素质有所提高;团学工作进一步加强;积极筹措资金,努力改善办学条件,圆满完成基建项目,一期征地任务基本完成;对外交流与合作取得新进展;以作风建设为重点,加强党的建设和精神文明建设。刘光维指出,今年是贯彻落实党的十六大精神和校第五次党代会与“十五”规划重要的一年,秋季开学后在校生将超过一万人,首次开始录取博士生,西校区的几大建筑将开工建设,内部管理体制改革将进一步深化,我校的改革和发展进入新的阶段。刘光维在报告中提出,今年学校的工作任务是进一步深入学习“三个代表”重要思想,努力贯彻党的十六大精神;要确保扩招工作的顺利完成,继续做好博士点建设工作,深化教育教学改革,努力提高教学质量;要强化科技工作,加快产、学、研结合的步伐;继续深化内部管理体制改革,以高层次人才培养和引进为重点推进人才强校战略;进一步加强团学工作,为培养德、智、体、美全面发展的创新人才做出努力;多方筹集资金,精心组织新建项目实施,抓好二期征地工作;进一步加强党的建设和精神文明建设。刘光维在报告中要求,全校各个部门、学院要各司其职,各负其责,密切配合,富有创造性地开展工作。全校师生员工要认真按照本次会议的安排,发扬求真务实、团结进取的优良作风,推动我校各项工作取得新的进步。

校长陈海如在本次会议上作总结发言。陈海如校长重点强调了今年学校要在质量工程、基建工程和党建与思想政治工作等方面取得突破。陈海如校长说,今年学校工作的重点是抓好质量工程。今年九月份新生进校后,在校全日制学生按当量计算将达到12000人。面对学校大发展的趋势,我们必须保持清醒的头脑。随着学生人数的不断增加,师资、教学设备仪器、教室和实验室等设备设施都很紧张,更主要的是要在教学改革、教学管理等制度建设方面跟上发展的步伐,抓好教学质量工程。我们不能让教学质量下降,不能倒云南农业大学这个具有66年办学历史大学的牌子。抓教学质量首先要抓好质量监控,抓好师资队伍建设,有计划地加快人才引进步伐,立足于对现有教师的培养,努力筹措资金改善教学条件,想方设法提高教师的生活和工作条件。陈校长还深情地说:作为教师,师德头等重要!教师如果没有良好的师德,没有一心想学生、为学生服务的意识,哪会有什么责任心?哪会有什么动力?希望每一位教师们都能成为人类灵魂的工程师,把学生当成自己的子女、弟妹。有了真情才会有真心,才会有动力。

二是基建工程。陈海如说,去年经过多方面努力,学校终于完成了第一期征地工作,418.6亩土地已基本打好围墙,今年的主要任务是新区建设。根据规划,新校区除了正在动工建设的学生公寓外,还要建6号教学楼、7号教学楼、新图书馆、国家工程研究中心、体育馆和逸夫楼,以上项目建设总面积将达到10万多平方米。今年是基建任务最重的一年,希望全校各部门都来关心和支持这项工作。

三是党建与政治思想工作。陈海如说,随着学生数量的不断增加,学生的思想工作已成为重要课题摆在我们面前。所以我们今年把抓好质量工程列为学校工作的第一要务,同时把搞好学生政治思想工作作为重要任务。

最后,陈海如还说,学校今年还要完成版纳微型猪近交系项目验收、鉴定工作;努力争取国家科技部十五科技攻关计划重点项目“中国实验用小型猪资源开发与研究应用”。此项目研究经费为4000万元,如能争取到,那对我校来讲将是继国家工程研究中心之后的另一个亮点。所以要像争取博士点一样,努力去争取,去做工作。

会议还对《校、院、系三级本、专科教学管理职责》、《关于开展本专科教学工作评价的暂行方案》、《关于开展系(教研室)教学工作评估的暂行方案》、《关于云南农业大学关于党建和思想政治工作进学生公寓宿舍的实施方案》、《关于“两课”与党课、团课结合的实施办法》、《关于聘请专职辅导员的暂行办法》、《学院党政联席会议议事规则》九个材料进行了认真、负责而又热烈的讨论,提出不少中肯的意见和建议。会后学校将根据会议讨论的意见,安排有关部门继续征求各部门和教职员工的意见,对以上材料进行修改,最后形成正式文件陆续下发执行。

在本次会议上,校党委书记刘光维、校长陈海如海还分别与各部门领导签定了党风廉政责任书。

学校校、院、处级领导,在职教授,学校原正厅级老领导,学校的省、市人大代表、政协委员和民主党派负责人参加本次会议。


 

作者:黄荣华
编辑:


上一条:学校召开军训动员大会
下一条:“学习新党章”知识竞赛活动圆满结束

热点文章