党政信息 当前位置: 首页 - 党政要闻 - 党政信息 - 正文
我校朱有勇校长当选“2005年度三农人物”
来源:党委宣传部 时间:2008-01-20浏览次数:

图片

    本站消息  2006年1月15日,中国三农领域的杰出人士汇聚一堂,在中央电视台第七套农业节目倾力打造下,中国农业电影电视中心举办的“2005年度三农人物推介活动”结果揭晓,我校校长朱有勇教授榜上有名,荣获“2005年度三农人物奖”。
    朱有勇校长长期从事生物多样性利用和保护的应用基础研究,在国际上建立了水稻品种多样性持续控制稻瘟病理论技术体系,在理论和技术上获得了重大突破,对我国及世界水稻生产,尤其是对优质稻的高产、稳产做出了突出贡献。
    2004年10月,联合国粮食及农业组织在意大利罗马总部颁发了国际稻米年科学研究一等奖,在参加“国际稻米年科学研究奖”竞争的800多位世界各国科学家中,仅有两名荣膺一等奖殊荣,朱有勇校长是其中之一,他成为“中国科学家的骄傲”,这标志着中国人在稻米及粮食生产安全方面取得了重大的突破。联合国粮农组织认为,水稻遗传多样性和病害控制理论与技术不仅极具科学价值,而且对世界水稻生产具有重大影响。2005年,国家重点基础研究发展计划“973”项目,朱校长被聘为“首席科学家”。2005年他所带领的科研小组凭借“水稻遗传多样性控制稻瘟病的原理与技术”获得国家技术发明二等奖的殊荣。这项被农民誉为“水稻救星、土地希望”的技术,不仅有效防治了稻瘟病的发生,而且减少了60%以上农药的使用。
   “2005年度三农人物推介活动”旨在切实贯彻党的十六届五中全会提出的“建设社会主义新农村”的重要精神,展示“三农”领域的典型人物,弘扬时代精神。活动以“新农村 新农业 新农民”为主旨,以“责任”、“良知”、“创新力”、“推动力”为标准,以“年度三农人物”为载体来透视“三农”问题,促进和推动农业农村经济发展与社会和谐,从而带动更多的有识之士投身到“三农”建设的行列中来。
    面对接踵而至的鲜花和掌声,朱校长谦虚地对记者说:“荣誉不仅仅是颁发给我个人的,云南农业大学有一支团结、拼搏、开拓、创新的团队,在这个群体中许多同事在自己的岗位上无私奉献,默默无闻的工作,荣誉应该颁发给我们的团队,我只是作为代表上台来领取!”

 

 

作者:王娜
编辑:


上一条:学校召开科技工作会
下一条:“迎评”工作全面启动

热点文章