党政信息 当前位置: 首页 - 党政要闻 - 党政信息 - 正文
学校举行纪念抗战胜利60周年座谈会
来源:本站原创 时间:2008-01-20浏览次数:

图片

本报讯(赖端林报道)7月14日下午,我校在学校综合楼316会议室举行纪念抗日战争胜利60周年座谈会,学校参加过抗日战争的老同志和他们的夫人出席座谈会。

学校参加过抗日战争,现在还健在的老同志共有八位。他们是:王振华、赵柳泉、夏逊、李法仔、许建章、张仕锦、刘玉林、董老伯。座谈会由校党委副书记唐嘉义主持。会上,唐副书记首先作了讲话。他说,受党委委托,今天我们在这里召开座谈会。今年是抗日战争取得胜利60周年。60年前,为了抵御外敌的入侵,全国人民与日本侵略者进行了殊死的斗争,经过长达八年无数次的浴血奋战,付出了惨重的流血牺牲,终于取得了抗日战争的伟大胜利,雪洗了中华民族的百年耻辱。“落后就要挨打”这是历史得出的结论。我们一定要不忘国耻,聚精会神搞建设,一心一意谋发展,努力提高综合国力,使我们的子孙后代以后不再受欺侮。现在日本部分右翼势力,千方百计否定侵华战争历史,这更从反面提醒我们千万不能忘记历史。今天在座的都是参加过抗日战争的老同志,大家为打败日本侵略者,建立新中国,做出了很大贡献。在这里,请允许我代表学校党委、全体教职工向各位老同志及其家属表示敬意和谢意。

1939年参军,现年84岁的学校原校长赵柳泉在会上说,他是山东人,抗战期间,日军在山东实行“杀光、烧光、抢光”的“三光”政策,那些他亲眼所见、惨绝人性的法西斯暴行至今还历历在目。七七事变时他才16岁,为了国仇家恨,打击日本鬼子,他在18岁那年就参加了八路军。那时,天上是敌人的飞机,地上是敌人的大炮,环境条件非常的困难和危险,但有党中央、毛主席的坚强领导,人民群众的大力支持,建立了国共合作的统一战线,实行全民抗战,最后把日本鬼子赶出了中国,取得了抗日战争的完全胜利。现在的年轻一代应担当起时代的重任,努力把国家建设得富强,这样才能使我们的国家永保安宁。

会上,老同志李法仔、董老伯、许建章,原校党委书记王振华的夫人张义胜也作了发言。会议结束时,唐嘉义副书记作了总结发言。他说,这个座谈会尽管时间不长,但开得很好。老同志们回顾了日本侵略的苦难历史,回顾了中国人民不怕流血牺牲,与日本侵略者殊死博斗的英勇斗争史,可以说是一次很好的爱国主义,光荣革命传统的教育。我们一定要继承和发扬老一辈的光荣革命传统,努力做好本职工作,为把我们的祖国建设得更加强大而贡献自己的力量。在会上,老同志们也提出加强党风廉政建设、加强党同人民群众血肉联系等的希望和要求。我们一定要努力提高广大党员的认识,自觉克服存在的问题和不足,通过先进性教育力争把这方面的工作做得更好。

作者:新闻中心管理员
编辑:


上一条:学校召开秋季工作会议
下一条:学校召开学生工作会议

热点文章