党政信息 当前位置: 首页 - 党政要闻 - 党政信息 - 正文
党委中心组学习抓得实 干部教育培训有好传统
来源:云南农业大学报·电子版 时间:2008-01-20浏览次数:

图片

省委中心组学习检查组检查我校时指出:

党委中心组学习抓得实抓得紧抓得深
干部教育培训有好传统工作卓有成效

    本报讯(黄荣华报道)2004年4月19日,省委中心组学习检查组对我校党委中心组学习情况及干部培训情况进行了全面检查。在通过听取汇报、检查档案资料和召开座谈会等形式的检查后,对我校反馈意见时表示:党委中心组学习抓得实、抓得紧、抓得深;干部教育培训有好传统,工作卓有成效。
    根据中组部、中宣部《关于加强和改进党委(党组)中心组学习的意见》和《关于建立县级以上党政领导干部理论学习考核制度的若干意见》等文件精神,为进一步加强党的思想理论建设,推动各地各部门深入贯彻“三个代表”重要思想和党的十六大、十六届三中全会精神,省委组织部、省委宣传部决定于2004年4月对部分地州市县及省直单位党委(党组)中心组学习情况进行抽查。此次中心组学习检查组由省委组织部、省委宣传部、省委省直机关工委、省委党校、省人事厅、省委高校工委、省国资委7个部门的领导干部和工作人员组成。按照党委中心组学习检查组的安排,我校由省委党校副校长陶晴任组长,省委讲师团办公室主任陈得金、省委组织部干教处副处长颜荣忠为组员的第三检查组进行检查。
    检查组听取了校党委书记刘光维作的党委中心组学习情况汇报和干部培训情况汇报和校党委副书记晏丕振的补充汇报,检查了学习档案和干部培训档案,召开了部分学院领导和党员干部参加的座谈会后,将检查意见反馈给我校。
    反馈意见指出:从总体来看,云南农业大学党委中心组学习抓得实、抓得紧、抓得深;大规模干部教育培训工作具有好传统,工作卓有成效。每一次学习活动都有档案记录,档案工作做得比较扎实,整理得也较全面。有完善的学习制度,学习计划安排、学习记录、学习资料、学习心得体会以及相关学习措施的落实情况等都非常到位。
    反馈意见还从以下三个方面具体作了说明:
    一、学习坚持较好
    云南农业大学党委中心组学习从学习制度、计划、措施,到整个学习活动、学习内容、学习手段上,都符合省委对中心组学习的要求。其中比较突出的有以下几个方面:一是把“两课”教学活动作为“三进”工作的一项重点,做到校领导带头做、教职工做表率,学生作为思想品德课认真学,真学、真信、真用;二是将学习与党的基本路线、基本纲领、基本理论和基本经验结合来学,尤其是把十六大,十六届三中全会,省委三次、四次会议的精神结合贯彻到教育工作中进行学习。校党委在“抓全局、谋大事”上起好表率带头作用,学习已经超出了“加强学习、率先垂范”的范围,针对实际解决问题,每次学习都有很强的针对性和现实意义。
    二、党委中心组学习在基本做法和实效上,做到了“学有所思、学以致用、用以促学、学用相长”
    特别是在“学以致用、用以促学、学用相长”,在推动工作上,做到了“学理论、谋发展”。具体有以下五个方面的特点:一是努力做到办学规模的扩大和办学质量提高的统一。在中心组学习的时候,变压力为动力、变挑战为机遇,抓住了办学的根本,不断提高办学效益;二是提高办学层次,拓展办学领域。充分利用生物资源的丰富优势加以开发、研究和利用,形成特色项目,促进办学层次的提高。特别是博士点零的突破,为提高办学层次迈出了新的步伐;三是改善办学条件与争取各方面支持相统一;四是内部人事分配制度改革与后勤社会化改革的探索有了新的尝试,现已正在开展第二轮处级干部竞聘上岗工作,各方反映良好;五是把培养高素质合格人才与抓学生、职工思想政治工作,与品德培养相统一。
    近年来学校获得从中央到省委、省政府授予的先进文明学校、精神文明创建先进单位等荣誉称号,展示出学校在抓人才建设,特别是在抓农业和农村经济建设需要的高素质人才培养方面做出的重大贡献。
    三、干部教育培训工作富有成效
    干部教育培训工作在云南农业大学具有好传统,特别是在干部队伍建设方面成效显著。总结下来,有以下几个特点:一是学校党委高度重视学校干部培训工作。干部教育培训是中心组学习的延伸,中心组学习的成员又是干部教育培训每一个活动的受益者,教育者先受教育,培训先行,思想先导,具有好传统。特别是多层次的干部培训计划完成也比较好;二是学校把抓紧抓落实干部培训作为重要的基础工程,把它作为校院两级干部素质的一个有效途径,强化了干部的理论学习和水平提高,促进了干部进步。三是加强培训、开拓眼界、提高素质、转变作风、注入活力,把中心组集中学习和外派培训、外派锻炼结合起来,收到了良好的效果。特别是学校派出到上海挂职的干部,回来以后给学校的发展注入了新的活力;四是在培训当中注重实效,有针对性地选派干部,特别是在党中央提出了大教育、大培训的理念下,开展了有声有色的干部教育培训工作,对于构筑终身教育体系,创建学习型社会的目标,整合各个方面的教育资源,为云南各个方面培养不同需要的人才发挥了积极和重要的作用。同时,学校还把“德才兼备”作为干部培养的一个标准,把品德、知识、能力和业绩结合起来,重视做好师生员工的思想政治教育,创造了一个良好的学习氛围和学习环境。学校还把建立大教育、大培训的着力点放在提高思想素质、政治文化素质和健康素质的基础上,工作卓有成效。
    反馈意见还指出,云南农业大学党委中心学习组学习的组织方式、学习方法、学习制度化建设以及取得的成绩,可以好好总结,为我省推动党委中心学习组提供借鉴和经验。省委将要召开全省党委中心学习组经验交流会,检查组将向省委高校工委建议,把云南农业大学作为经验交流单位。

作者:黄荣华
编辑:


上一条:新一轮处级干部竞聘即将开始
下一条:学校召开第六届工代会暨第五届教代会第二次会议

热点文章