党政信息 当前位置: 首页 - 党政要闻 - 党政信息 - 正文
荣耀时刻!“时代楷模”朱有勇先进事迹报告团在人民大会堂作首场报告
来源:新闻中心 时间:2019-12-31浏览次数:

图片

本站消息 2019年12月30日,“时代楷模”朱有勇先进事迹报告团走进北京人民大会堂作首场报告。此次宣讲由中央宣传部、国务院扶贫开发领导小组办公室、中国工程院、中共云南省委联合举办。中宣部副部长梁言顺主持报告会。中国工程院党组书记、院长李晓红,国务院扶贫办党组成员、副主任夏更生,云南省委常委、宣传部部长赵金参加报告会。

学校党委书记吴伯志、校长盛军、学校教师代表赴京与主办单位干部职工代表、首都高校师生代表和首都各界干部群众代表700余人一起聆听报告会。

朱有勇同志始终牢记共产党人的初心和使命,积极投身脱贫攻坚事业,主动到深度贫困的“民族直过区”承担扶贫任务,带领村民发展特色产业,改变了当地贫困落后的面貌。他长期致力农业科学研究,取得多项重大科研成果,立足农村实际推动科技成果转化,创办院士科技扶贫指导班,为云南少数民族贫困地区培养了1500多位科技致富带头人。他情系“三农”扎根边疆,四年时间走遍澜沧村村寨寨、跑遍田间地头,与少数民族群众同吃同住同劳动,受到各族群众真心爱戴和社会各界高度赞扬,被亲切地称为“农民院士”。习近平总书记对朱有勇先进事迹作出重要批示,中宣部授予他“时代楷模”称号,组织开展了向朱有勇同志学习活动,在社会各界特别是在广大科技工作者、高校教师和民族地区干部群众中引发了强烈反响。

由中国工程院院士、云南农业大学名誉校长、云南省科学技术协会主席朱有勇,中国工程院派驻挂职干部、云南省澜沧拉祜族自治县县委常委、副县长刘元昕,学校植物保护学院副教授黄惠川,澜沧拉祜族自治县竹塘乡大塘子村村民李娜努,云南广播电视台全媒体新闻中心记者杨华组成的报告团用质朴平实的语言、生动鲜活的事例,从不同角度讲述了朱有勇扎根一线、情系边疆,立足平凡、创造不凡的感人故事。

刘元昕说,2015年,中央正式吹响了打赢脱贫攻坚战的冲锋号。中国工程院积极响应,结对帮扶澜沧县。时年60岁的朱有勇院士自告奋勇扛起了扶贫的担子,并第一时间奔赴澜沧,把院士专家工作站建在了澜沧县竹塘乡云山村蒿枝坝村民小组,并开始深入调研。他带着老乡在“冬闲田”里种上团队研究多年成果——冬季马铃薯,在思茅松林里开发种植高质量的林下有机三七,在蒿枝坝村开起了院士专家技能培训班。他穿迷彩服,学拉祜话,唱民族歌,和群众同吃同住同劳动,永远把农民的幸福当作自己幸福,获得了群众的爱戴和尊重,被老乡们亲切地称呼他“农民院士”。

黄惠川是朱有勇院士的学生,在2007年中国农业大学“名家讲坛”上第一次见到“农民教书匠”朱有勇院士,此后一直师从朱有勇院士在科研道路上一路前行。他见证了朱有勇院士矢志创新的科研匠心和筑梦育人的师者情怀。黄惠川说,朱老师用数十年的执着追求找到了一条不使用农药就能帮助农民控制病虫害的路,并从此开启了利用生物多样性控制病虫害的创新之路,是农业科研路上的拓荒者;朱老师年过花甲仍主动请缨前往脱贫攻坚第一线,一干就是四年,把论文写到大地上,更是立德树人的示范者。

地地道道的拉祜族姑娘李娜努是朱有勇院士开办的院士专家技能培训班第一期的学生。她跟着朱院士在自家闲置的林地里种三七。从除草、翻地到移栽、防虫,朱有勇院士都手把手教。第一年种了2亩,给家里带来了6万多元的收入。她开心地说,明年还要再种5亩。李娜努还经常到各地去指导乡亲们种三七。每当乡亲们问她是在什么地方学的技术时?她都会自豪地告诉他们:我是朱院士的学生。李娜努由衷地说,朱院士就是习近平总书记、是党和政府派到拉祜山寨的福星,是拉祜族的恩人、亲人。

杨华是对口跑教育的记者,结识朱有勇院士10余年。她说,采访朱院士不是一件容易的事,他不爱面对媒体,说搞科研最需要的是安安静静,但为了带领老乡致富,他竟在两会代表通道上热情为澜沧冬季马铃薯打call。他始终把农民放在了第一位,开口闭口都是农民,心心念念想的也是农民。他穿着一双胶鞋、一身迷彩服,走遍了澜沧的山山水水,踏遍了拉祜山寨的田间地头,手把手教农民种冬土豆,种林下三七,把满腔热血和汗水洒在了澜沧土地上,把不忘初心、大爱忘我的身影定格在了澜沧巍峨的山林之间。

作为一名普通的大学老师、农业科技工作者,朱有勇响应习近平总书记脱贫攻坚的号召,做了自己该做的事。他说,作为一个农民院士,为农民做点事,让农民过上好日子,是他的初心;作为一名普通党员,响应党的号召,投身脱贫攻坚主战场,是他的使命;作为一个农业科技工作者,把论文写在大地上,是他的本分。他说,“时代楷模”荣誉属于成百上千在脱贫攻坚默默拼搏奉献的科技工作者。他将继续牢记初心使命,坚守脱贫攻坚的主战场,持之以恒,继续用科技的力量,帮助澜沧的乡亲们脱贫致富,不获全胜决不收兵。同时,朱有勇呼吁广大科技工作者积极投身脱贫攻坚的伟大事业,全力以赴,用科学技术,为打赢脱贫攻坚战积极贡献自己的力量。

报告会现场雷鸣般的掌声一次又一次响起。在场师生代表、干部群众深刻感受到朱有勇同志胸怀祖国、服务人民,乐观向上、坚毅执着的可贵品格,感受到以朱有勇同志为代表的广大科技工作者和各地干部群众,积极响应国家号召,矢志攻克深度贫困堡垒,在决战决胜脱贫攻坚中展现出的壮志豪情。

中宣部副部长梁言顺指出,当前,脱贫攻坚已到了决战决胜、全面收官的关键阶段,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻中央精准扶贫精准脱贫基本方略,咬定目标、一鼓作气,确保高质量打赢脱贫攻坚战,确保全国各族人民一道迈入小康社会。要发挥先锋模范的示范引领和精神感召作用,深入开展朱有勇先进事迹学习宣传活动,激励广大科技工作者,科技报国、投身火热扶贫实践,激励广大干部群众携手并肩、走向富裕美好生活。要进一步发掘脱贫攻坚战中涌现出的先进典型和感人事迹,讲好党员干部精准扶贫故事,讲好各族群众精准脱贫故事,鼓舞信心斗志,营造浓厚社会氛围,广泛凝聚脱贫攻坚磅礴力量。要深入贯彻党的十九大和十九届四中全会精神,锐意进取乘势而上,咬定目标一鼓作气,坚决打赢脱贫攻坚战,确保如期实现全面建成小康社会目标,奋力谱写新时代科技兴农的新篇章。

作者:李云 李莉
编辑:李莉


上一条:云南农业大学学院领导班子任期届中评审会议召开
下一条:国务院副总理刘鹤会见朱有勇同志先进事迹报告团

热点文章