党政信息 当前位置: 首页 - 党政要闻 - 党政信息 - 正文
学校召开2020年秋季工作会
统一思想 深化改革 推进学校高质量发展
来源:新闻中心 时间:2020-08-25浏览次数:

图片 潘伟荣、张继来、刘俊

本站消息 2020年8月24日,学校召开2020年秋季工作会,分析研判发展形势,安排部署下一步工作。校党委书记黎素梅、校长盛军讲话,学校领导、云南省高原特色农业产业研究院领导、全体处级干部参加会议。会议由党委副书记朱江主持。

22个学院党委书记或院长围绕学院定位、发展目标、存在问题和工作打算畅谈学院发展规划。农学院院长李富生讲到,学院将保持传统学科优势,努力开拓生物技术、中药材等新兴学科的发展思路;植保学院院长朱书生介绍,学院成立植保学科深化改革领导和执行小组,深化改革,探索学科发展新出路的发展计划;水院院长龚爱民谈到,以工程教育认证为抓手,持续推进构建多样化创新人才培养模式的改革探索;大数据学院院长杨林楠表示,学院将聚焦信息技术和现代农业的融合,把农业大数据、农业智能技术做到西南领先、全国先进。

13个职能部门负责人紧扣管理服务中存在的问题思考提升管理服务效能的举措。党委委员、组织部部长雷兴刚提出构建“能上能下”干部管理机制激发领导干部干事创业“内动力”,人事处处长普文龙提出以评价、激励制度改革推动学校人事人才工作新发展,学生处处长彭吉萍提出创新学生工作思路以适应学分制改革带来的新变化,后勤集团总经理熊雁斌提出持续提升后勤保障服务能力让师生充分感受到校园生活的获得感和幸福感。

盛军校长围绕学校学分制改革、师资队伍建设及“双一流”发展所面临的困难,阐述了对新时代云南农业大学高质量发展的思考。他强调,建设新农科是高等农林教育一次重要的发展机遇,云南农业大学必须要把握新农科发展机遇,推进学分制改革全面提升专业建设实力和人才培养质量,建立有效的激励和约束机制全面增强学校发展的活力和师资队伍建设的动力,突出特色发展全面推进学校一流学科建设和学校综合影响力。因此,云南农业大学必须紧扣云南生物资源禀赋,彰显办学特色,加快专业建设,推动学科交叉融合,着力内涵发展,走出特色发展之路。

黎素梅书记对上半年的学校工作作了回顾。她说,在全校师生的共同努力下,学校整体向好、稳中有进,在打赢疫情防控、提升人才培养质量、推进毕业生就业、提升科研水平等方面都取得了明显成效。黎素梅书记指出下半年要重点抓好深化理论学习、加强党的领导和党的建设、做好安全稳定工作、做好“十四五”发展规划、扎实推进脱贫攻坚、拓宽经费渠道及控制办学成本、深化管理机制体制改革七项工作。

面对复杂变化的外部环境和严峻的发展形势,黎素梅书记强调,云南农业大学必须将“开源节流”和“深化改革”作为破解发展难题的关键词,切实转变发展方式,提升管理服务效能,让做实事、做成事成为新发展的主旋律,才能在新时代绘制出云南农业大学崭新的发展路线图。在开源节流方面,要通过提高人才培养质量、拓展培训业务、挖掘继续教育潜力、发挥校友贡献等增加办学资金,通过优化水电管理、整合校内资源、倡导勤俭节约、减少闲置浪费等降本增效。在深化改革方面,通过推进学分制改革努力构建一流人才培养新体系,通过放管服、院办校等改革释放学院发展活力,通过人事制度改革和绩效工资改革盘活人力资源。黎素梅书记要求全体党员领导干部要革故鼎新、深化改革抓落实,直面问题、紧盯重点抓落实,凝心聚力、统筹协调抓落实,把“规划图”变成“施工图”,真抓实干、埋头苦干,以扎扎实实的工作开拓学校改革发展的新局面。

作者:李莉
图片:潘伟荣、张继来、刘俊
编辑:潘伟荣


上一条:校党委黎素梅书记赴澜沧县参与教育部教育脱贫攻坚工作调研
下一条:学校召开新学期疫情防控工作会议

热点文章