党政信息 当前位置: 首页 - 党政要闻 - 党政信息 - 正文
深化学分制改革 提高人才培养质量
来源:新闻中心 时间:2021-04-02浏览次数:

图片

本站消息 为扎实推进深化学分制改革,切实提高全校教职工的紧迫感、危机感和责任感,2021年4月2日下午,学校在体育馆召开2021年教职工大会,进一步强化思想认识,全力推进我校学分制改革。校党委书记黎素梅提出工作要求,副书记李彤主持会议,副校长孙海清做思想动员和任务部署。校党政领导班子成员出席,全校在职在编教职工参加会议。

会议旨在全面客观分析党的十九大以来国家高等教育事业发生历史性变革及提出的新目标新要求,精准研判学校发展的新形势和新机遇,就全面深化学分制改革工作统一思想、凝聚共识、鼓舞斗志,把学分制改革工作直接部署到教学第一线,明确工作要求,以深化学分制驱动学校高质量发展。

孙海清副校长在动员讲话中指出,十九届五中全会、全国高等学校本科教育工作会议、云南省深化学分制改革、新一轮专业综合评价等对教育事业发展提出了新要求。面对新形势,我们必须以深化学分制改革为抓手,深入落实立德树人根本任务,在深化教育教学改革中推动教育教学高质量发展。要围绕“教师好好教、学生好好学”的目标,以加快专业结构调整和专业内涵建设为基础,提升专业建设水平;以重组课程教学内容、改革课程教学模式与方法、深入推进考试评价制度改革、完善教材选用制度为抓手,加强课程建设;以建立科学的评价体系和激励机制为保障,深化学分制改革。同时,还要聚焦人才培养主责主业,不断提升能力水平,打造高水平师资队伍。

黎素梅书记强调,学分制改革和专业综合评价是撬动人才培养质量、盘活教学资源的有力杠杆,是学校重中之重、关乎生存和发展的大事。全体教职员工要深刻认识国家高等教育的战略布局和远景目标,坚持“以本为本”,牢记老师是第一身份、教书是第一工作、上课是第一责任;要准确认清差距,明确课程建设、专业建设、人才培养对学校发展的重要性,积极把责任扛起来,担当教书育人使命;要坚持立德树人为根本,潜心教书育人,增强危机意识,聚焦教学质量提升。黎素梅书记指出,逆水行舟,不进则退,学校的综合实力和竞争力的提升有赖于“双一流”建设、“双万计划”和专业综合评价的有效推进,全体云农人要在学校党委、行政的带领下,全力以赴、攻坚克难,努力推动学校实现高质量内涵式跨越发展。

李彤副书记在总结时就深化落实会议精神提出三点要求。一是统一思想、提高认识,切实将思想、认识和行动高度统一到落实立德树人任务要求上来,充分把握机遇,正确看待挑战,将教育教学各项任务落到实处;二是加强学习、提升育人水平,努力做到德高、学高、艺高,让学生爱上课堂,真正学到知识;三是不忘初心、牢记育人使命,为培养德智体美全面发展的时代新人,为学校改革发展再上新台阶作出应有的贡献。

作者:李莉
编辑:潘伟荣


上一条:学校召开2021年本科教学工作会议
下一条:提高站位夯实基础 全面加强党建工作

热点文章