党政信息 当前位置: 首页 - 党政要闻 - 党政信息 - 正文
学校召开2021年本科教学工作会议
来源:教务处 时间:2021-04-13浏览次数:

图片

本站消息 2021年4月12日上午,学校在继续教育学院报告厅召开2021年本科教学工作会议。会议对2020年本科教学工作进行了总结,就2021年学校本科教学工作作了安排部署。唐滢副校长出席并讲话。教务处刘雅婷副处长主持会议。

唐滢副校长的讲话,首先传达了2021年4月1日教育部高等教育司吴岩司长在高等教育处长会议上的讲话精神,提出要加快构建高等教育高质量发展体系;抓好教育教学“新基建”,通过抓专业质量、课程质量、教材质量和技术水平来抓好人才培养四项“新基建”。其次,强调专业综合评价工作的重要性,今年是云南省第三轮高校本科专业综合评价,计划通过五年的建设提升云南省高等教育的办学水平,要求各学院、各位专业负责人高度重视此项工作,认真准备、提升和完善专业综合评价相关材料,展现专业优势、突出专业特色。第三,要求各学院高度重视学校专业认证工作,通过专业认证能发现专业存在的问题和不足并补齐短板,才能更好地为即将开展的普通高等学校本科教育教学审核评估工作做准备。第四,为了提高学校学生英语四六级考试的过级率,今年六月份参加四六级的学生达到一万两千多名,将组织学生在校本部、普洱校区和云南农业大学附属中学参加考试,请各学院安排好考生到指定考场,组织好监考教师完成考试相关工作。第五,要求各学院积极申报国家级一流课程。第六,重视课程思政工作,要求每一门课程均要做到教书育人,实现学校大思政格局。唐滢副校长强调,学校高度重视深化学分制改革工作,今年学校本科教学工作任务重、要求高、时间紧,各学院要进一步落实学校4月2日召开的教职工大会精神和工作要求,每一位教师了解学分制改革的内容,明确工作任务,以深化学分制改革驱动学校高质量发展。

教务处处长胡先奇回顾了2020年本科教学工作,传达了于2021年4月7日召开的2021年云南省本科高校教学工作会议精神,围绕学校本科教学工作高质量发展,安排布置了2021年应完成的十项工作:一是深入推进学分制改革;二是实施专业调整和建设;三是大力推进一流课程建设;四是新农科引领四新建设;五是实施创新创业教育建设;六是加强教学基础组织和管理队伍建设;七是全面推进课程思政建设;八是推动实践教学质量提升;九是推动“四六级”和考研上台阶;十是狠抓教育教学质量评价。

教师教学发展中心(教学质量监督与评估中心)主任陆自强就学校专业认证相关工作进行了总结,介绍了校内认证专业的整改工作进展,安排布置了2021年将开展第四批校内专业认证工作。

作者:马瑜
编辑:潘伟荣


上一条:学校召开新一轮处级干部任期制工作动员部署大会
下一条:深化学分制改革 提高人才培养质量

热点文章