党政信息 当前位置: 首页 - 党政要闻 - 党政信息 - 正文
备战返校!学校举行2021年秋季学期新冠肺炎疫情应急处置演练
来源:学生处 时间:2021-08-29浏览次数:

图片 刘勇 王敬丽

本站消息 为提高应急处置能力和各部门之间协同作战能力,建立疫情快速反应机制,有效预防,及时控制疫情突发事件及其危害,保证师生身体健康和生命安全,根据云南省教育厅、学校关于做好疫情防控工作的相关要求,2021年8月29日上午,云南农业大学2021年秋季学期新冠肺炎疫情应急处置演练在校本部及普洱校区同时开展。活动紧密围绕学生返校和开学后日常学习、生活中的防护措施与工作流程,以及遇到可能出现的疫情突发事件,进行全流程实景“大练兵”。

学校党委书记黎素梅宣布活动正式启动,校长盛军作总结讲话,副书记徐华主持演练,副校长杨生超、云南省高原特色农业产业研究院副院长李国春出席,学校疫情防控工作领导小组成员、各职能部门、各学院主要负责同志以及辅导员班主任观摩演练。

本次演练分为学生返校报到、食堂门口疫情情况、宿舍区异常情况、教室上课等场景,包括核验健康码、体温测查、复测体温、信息上报、临时留观、异常学生转诊、环境消杀等内容,完整模拟学生出现体温异常、疑似症状、非疑似症状等情况时的应急处置程序。

在入校演练现场,送行车辆按照安保人员指示有序及时离场,学生间隔1米排队等候,进行行李消毒、测体温,出示身份信息、云南健康码、行程码和健康承诺书,由志愿者引导,按照学校指定线路到学生公寓。突发体温异常者由专人引导至临时隔离点进行复测、登记观察、转运和环境消杀处理。

在进入宿舍环节,学生再次接受体温测量,登记进入公寓。演练过程中若学生体温检测或健康码核验异常,将由专人带至临时观察区进行复查,并依据学校疫情防控工作方案和应急处置方案迅速采取应对措施。在学生食堂,学生排队测量体温后从指定入口进入,间隔1米排队取餐后返回宿舍或在食堂间隔就坐用餐,出现体温异常立即带到临时隔离点请医生进行核实,疑似病例案要求向校领导、疾控中心上报疫情及突发公共卫生事件报告。

总结时盛军校长指出,这次新冠肺炎疫情防控应急演练,是现场检验我校疫情防控应急预案的有效性和可操作性,也是对学校整体疫情防控工作进行再动员再部署再落实,更是一次全过程、全要素的演示示范,对学校做好疫情防控工作、建设平安校园等具有十分重要的意义。各部门、学院要以此次演练为契机,进一步把疫情防控工作做实做细。盛军校长对此次师生返校开学工作提出了三点要求:一是要高度重视,筑牢思想防线;二是要查缺补漏,筑牢防线机制;三是要压实落细责任,确保末端落实。

普洱校区还在演练中增加了入学材料和健康检验材料不齐、拒不配合检查、拥堵等特殊情况的应急处置流程。各环节分工明确,节奏紧凑,协调有序,为进一步做细做实疫情防控,确保学校疫情防控科学、高效、可行、有力提供了行动指引。

通过此次应急演练,提高了应对疫情的防控意识和应急水平,全面检验了学校应急指挥和组织协调能力,进一步优化了校园应急事件的报告和处置流程。下一步学校相关部门还将对演练中发现的问题进行查漏补缺,确保我校2021年秋季开学工作安全、平稳、有序地进行,保障校园日常疫情防控工作扎实、有效推进,最大限度确保师生生命安全和身体健康。

作者:余亭蓉 王敬丽
图片:刘勇 王敬丽
编辑:刘勇


上一条:盛军校长一行到普洱校区调研指导工作
下一条:学校召开2021年秋季开学工作会

热点文章