党政信息 当前位置: 首页 - 党政要闻 - 党政信息 - 正文
学校召开2021年内控建设及财务、审计工作会
来源:财务处 时间:2021-11-18浏览次数:

图片

本站消息 2021年11月17日,学校2021年内控建设及财务、审计工作会议在耕读楼二楼报告厅召开,校长李永和、校纪委书记王爱平出席,副校长徐昆龙主持会议,各学院院长、部门主要负责人、预算申报业务人员及财务处、审计处全体工作人员参加会议。

会上,财务处处长李宏、副处长黄梅,审计处处长马福云,分别就内控建设、2022年财务预算编制、审计相关工作作安排和通报。

李永和指出,此次会议既是工作布置会、业务培训会、情况通报会,也是一次统一思想认识、增强管理意识和防范廉政风险的会议。他对下一步工作提出要求:一是提高政治站位,强化责任意识,按照十九届六中全会要求,重视体系建设,各学院、部门要正确履行经济责任,既要重视决策,也要监督执行,既要关注源头,也要重视末端,既要强调合法,也要注重绩效;二是不断完善内部控制,各学院、部门特别是涉及人、财、物的职能部门,要认真梳理业务流程,杜绝“小金库”,确定经济活动的风险点,结合审计中发现的问题,查缺补漏,不断完善管理制度;三是重视预算和绩效管理,集中有限的资源办大事、办实事,各学院、部门要充分认识预算管理的重要性和严肃性,树立“无预算不支出”、“花钱必问效,无效必问责”理念,依法依规认真做好预算申报工作;四是坚持问题导向,针对审计反馈的问题,要科学制定整改方案,明确整改任务,逐项逐条对账销号,全面排查类似问题,点面结合,高质量严标准按期完成审计整改任务,扎实做好审计整改“后半篇文章”;五是强化审计结果运用,以经济责任审计整改为契机,切实增强整改成果运用转化能力,努力构建遵守财经纪律、规范业务行为的长效机制,持续推进学校事业发展再上新台阶。

徐昆龙作总结时要求各学院、部门要认真传达本次会议精神,统一思想,提高认识,结合实际积极配合推进学校内控建设,认真编制2022年预算;要围绕服务大局抓好落实,严格遵守财经制度,规范财务行为,在预算申报过程中,结合考虑学校化债等工作需求,认真思考,科学谋划,合理申报;要时刻绷紧廉政之弦,自觉接受审计监督,认真落实“小金库”防治工作的主体责任和“一把手”负责制,做到在监督中搞好服务,在服务中强化监督,扎实推进学校各项事业持续协调健康发展。

作者:戴瑶
编辑:潘伟荣


上一条:校党委理论中心组专题学习十九届六中全会精神
下一条:新华网:中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议

热点文章