党政信息 当前位置: 首页 - 党政要闻 - 党政信息 - 正文
聚焦高质量 聚力开新局
——学校召开2022年春季工作会议
来源:新闻中心 时间:2022-02-28浏览次数:

图片

本站消息 2022年2月27日,学校在耕读楼二楼报告厅召开2022年春季工作会议, 校党委书记黎素梅出席会议并讲话,校长李永和总结2021年度工作并安排部署2022年度工作,校党委副书记雷建奕主持会议。学校党政领导班子成员,各学院、部门处级干部及校督导员参加会议。

李永和回顾总结了学校2021年主要工作成绩,安排部署2022年工作要点。2021年,学校始终以政治建设为统领,坚持和加强党的全面领导,凝心聚力、举旗铸魂,保障学校改革发展行稳致远;坚持以立德树人为根本,牢牢把握人才培养中心地位不动摇,直面问题,积极谋划,人才培养质量稳步提高;深入推进以创新质量和实际贡献为核心的科技评价导向,不断释放科技创新潜力,推广新成果、支撑新产业、服务新农村,将论文写在大地上;深化改革,不断完善治理结构,攻坚克难,盘活资源,管理保障水平持续提升。同时指出了学校在基层党组织作用发挥和学科专业、人才队伍、基础条件建设等方面还存在差距和不足。李永和强调,2022年是党的二十大召开之年,是实施“十四五”规划关键之年,是新时代新征程中具有特殊重要意义的一年,学校要以强有力的措施抓落实、提效能、开新局、谱新篇,着力做好七个方面工作:一是进一步加强党的领导,推动全面从严治党向基层深入;二是加强师资队伍建设,打造更多“四有”好老师;三是加强“一流学科”建设,提高学科发展水平;四是优化调整专业设置,提升人才培养能力和质量;五是加强科学研究和社会服务,提升科研质量和社会服务水平;六是提升办学治校能力,保证学校事业平稳有序推进;七是加大条件保障力度,不断争取新的办学资源。

黎素梅在总结讲话时指出,当前,学校正处在一个新的历史起点,抓住机遇、迎接挑战,全面深化改革、实现高质量发展,是我们顺应时代发展的必然选择,是破解学校发展深层次矛盾的必然要求。我们要客观分析发展实际,理清发展思路,紧紧围绕转变作风、深化改革、改善条件、强化合作、学科专业建设等做好学校今年的工作:一是要增强忧患意识、机遇意识和质量意识三个方面的意识,加强干部管理,直面学校建设发展中存在的问题短板,推进学校治理体系和治理能力现代化建设,踏实履职,适应新常态,展现新面貌,干出新作为;二是要抓实作风、改革、合作三个方面的工作,思想解放,务实工作,推进学分制、现代治理体系、综合、人事绩效分配等改革,坚决打破“自娱自乐”“固步自封”的壁垒,深化校校、校企、校地合作,以更加开放的胸怀、开阔的视野拓展办学空间;三是要实现办学条件、人才队伍管理、一流党建引领学科专业高质量发展三个方面的突破,牢固树立以人民为中心和长远发展的思想,坚持民本情怀,疏堵点、治痛点、解难点,下大力气破解制约学校高质量发展的瓶颈问题。黎素梅强调,当前,学校正面临着严峻挑战,在推进高质量发展的进程中,不进则退,慢进也将被淘汰。只有树立强烈的危机意识和责任意识,背水一战、绝地反击,才能推动学校发展驶入快车道;也只有树立强烈的担当意识和创新意识,革故鼎新、推陈出新,才能推动学校快速健康发展!

会上,教务处、研究生处、科技处、人事处、组织部围绕2021年一流党建引领学科专业高质量发展调研分析进行发言。会议还分成7个讨论组,紧扣教育部、省教育厅2022年工作要点、学校“十四五”发展规划和校长的工作报告,重点围绕学校、学院面临的机遇和挑战以及担负的责任和使命,我们要怎么干,才能激发师生活力,促进学校改革落地见效,有力提升学科专业发展水平,不断推动学校高质量发展迈上新台阶开展讨论并汇报了讨论情况。

作者:潘伟荣 朱伯钧
编辑:潘伟荣


上一条:新华社:中共中央 国务院关于做好2022年全面推进乡村振兴重点工作的意见
下一条:学校召开2022年春季学期开学工作协调会

热点文章