党政信息 当前位置: 首页 - 党政要闻 - 党政信息 - 正文
学校召开“院办校”试点改革答辩会
来源:新闻中心 时间:2022-05-29浏览次数:

图片

本站消息 2022年5月27日,学校在耕读楼报告厅召开“院办校”试点改革答辩会,遴选改革试点学院。校党委书记黎素梅作动员讲话,校长李永和提工作要求,副校长李彤主持会议。全体校领导和“院办校”工作专班职能部门的主要负责人担任评委,对16个参评学院进行打分评审。

黎素梅作动员讲话。今天是一个非常重要的日子,学校实施“院办校”改革试点,将会在学校发展历程中写下浓墨重彩的一笔。学校“院办校”改革是以资源配置为主要手段,激发学院办学活力和广大教职工的工作积极性,建立学院自我发展、自我约束,责权统一、充满活力、协调发展的学院管理体制和运行机制,最大限度调动学院的主动性和创造性,有效提升学校的综合实力。她就学院申报条件、答辩要求、评委评价细则作了详细说明。她强调,“院办校”改革试点是学校综合改革的必然选择,全校上下要切实把思想统一到学校党委和行政的决策上来,进一步增强改革的使命感和责任感,积极支持和全力配合改革进程中的各项工作;“院办校”改革试点是一项系统性的工作,试点学院是改革的主体,要建立科学有效的工作机制,分解任务层层落实,把本项改革作为加快学院新一轮发展的重要机遇,以改革为动力,以提升核心竞争力为重点,大胆先行先试,改革创新;“院办校”改革试点是一个动态调整的过程,各学院要积极作为,各相关职能部门要加强宏观协调、强化监督与服务,合力推动改革不断深入,进而推动学校整体高质量发展。

会上,马克思主义学院、农学与生物技术学院、动物科学技术学院、动物医学院、植物保护学院、食品科学技术学院等16个申报学院,分别围绕学院基本情况、办学定位、办学基础、发展目标及特色亮点、拟解决核心问题、改革的主要目标、各项权力需求等方面进行现场汇报,回答了评委提问。答辩会根据各学院的办学定位和办学目标、领导班子的领导能力和创新精神、改革所要解决的矛盾和核心问题、改革的主要目标和指标、保障改革拟采取的措施、提出的权利需求、预期改革成果对学校的贡献度等标准进行综合评审,并将通过学校党委会定性、定量综合研判,最终研究确定“院办校”改革的试点学院。

李永和对各申报学院所作的大量工作和彰显的特色亮点给予了充分肯定。他指出,学校坚定信心推进“院办校”改革试点,是学校增强试点学院办学主体地位、激发办学活力、彰显办学特色的重要举措,各学院都做了充分准备,进行了深入思考、细致梳理,全面理清了学院的情况。他强调,学校“院办校”改革意义重大、势在必行,各学院要进一步统一思想、坚定改革信心,推进学科专业建设,加大一流学科增量,共同推进改革走深走实;要进一步凝聚共识、加强管理力度,充分利用好现有资源和优化资源配置,积极推进学科交叉融合互促进,加紧加快外引内培提高人才质量;要进一步振奋精神、勇担改革任务真抓实干,清晰认识“院办校”改革试点是动态调整、逐渐推进并最终在全校实行“院办校”的过程,着力推进学校发展动力机制从“火车头模式”向“动车组模式”的根本性转变,推动改革落细落小、出色出彩。

作者:潘伟荣
编辑:潘伟荣


上一条:校党委理论学习中心组开展2022年第四次专题学习暨国家安全警示教育
下一条:校党委理论学习中心组开展2022年第三次专题学习

热点文章