党政信息 当前位置: 首页 - 党政要闻 - 党政信息 - 正文
学校第八届教代会暨第九届工代会第二次会议召开
来源:新闻中心 时间:2022-06-26浏览次数:

图片

本站消息 2022年6月26日,学校第八届教代会暨第九届工代会第二次会议在校友会堂召开。大会正式代表、列席代表、特邀代表共280余人参加会议。会议由校党委副书记、校工会主席雷建奕主持。

校党委书记黎素梅作总结讲话。她代表学校党委和大会主席团对大会的胜利召开表示祝贺,指出本次大会是全校上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的十九届六中全会精神,深入落实云南省第十一次代表大会精神,全面推进“十四五”规划目标任务,加快学校高质量发展的重要时期召开的一次重要会议。未来4年是实现学校跨越式发展的关键时期,也是学校站在新的历史起点上,夯实基础、乘势而上,高质量内涵式发展的重要战略机遇期,将为全面建设特色鲜明的高水平农业大学打下坚实基础,对学校未来发展产生极为深远的影响。她就全面落实好本次大会精神、全力做好今后的各项工作谈了三点意见:一是群策群力,学校办学条件不断得到改善,学科专业建设质量得到提升,改革发展取得新成绩,真正形成了一条心一盘棋,是全体教师职工共同努力的结果;二是抢抓机遇,卯足干劲谱写新篇章,学校正处在发展的关键时期,抓住机遇,迎接挑战,全面深化改革,实现高质量发展,是学校发展的必然选择,也是破解学校发展深层次矛盾的必然要求;三是凝心聚力,深化综合改革,推进学校治理体系和治理能力现代化,抓作风、抓质量、抓效能,在原有成绩的基础上推进学校取得更大的成绩。

黎素梅强调,教代会工代会是教职工依法参与学校民主管理和监督的基本形式,是促进学校依法治校的重要途径,各位代表来自于教育、科研、管理服务一线,更了解师生的所思所想、所急所盼,希望大家切实发挥好“下情上传、上情下达”的桥梁纽带作用,既要积极倾听和反映师生的意愿和呼声,又要将学校决策部署的意图及时准确传递到全体师生员工中,解疑释惑,凝聚共识,推进学校深化改革,推动学校高质量内涵式发展,推进学校各项事业再上新台阶,以奋发的姿态和优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

校长李永和代表学校作工作报告。他指出,2021年7月9日第八届教代会暨第九届工代会召开以来,学校深入开展作风革命效能革命,强力推进革故鼎新,全校师生员工坚决落实立德树人根本任务,各项建设发展事业呈现向上向好的良好态势:一是党的全面领导更加坚强有力,学校坚持以政治建设为统领,坚持党的全面领导,推进党史学习教育走深走实,项目化推进党建重点任务落实,大力推进“清廉学校建设”;二是人才培养质量稳步提高,学校提升思政育人成效,深入推动一流党建引领一流学科专业建设,深化学分制改革,加快建设高水平师资队伍,全面提升团学工作质量;三是科研创新能力显著增强,学校科研项目和研究经费快速增长,科研平台团队布局进一步优化,科技成果质量不断提升;四是社会服务成果更加丰硕,学校巩固脱贫攻坚成果,接续乡村振兴战略,牵头成立云南省高校服务乡村振兴战略联盟,组建云南种业创新研究院;五是国际国内交流合作更加广泛,学校积极探索疫情时代国际合作新模式,深化拓展校企合作,校地、校校合作取得新突破;六是保障服务水平持续提升,学校持续推进现代大学治理体系建设,全力做好常态化疫情防控工作,持续深化综合改革,持续加强基础设施建设,不断提升学校财务保障能力,持续做好离退休工作。

李永和希望全校师生要以“功成不必在我、功成必定有我”的胸怀,以“抓铁有痕、踏石留印”的决心,牢固树立“今天再晚也是早,明天再早也是晚”的效率争先意识,紧紧抓住高等教育进入普及化发展阶段和国家推进教育现代化、建设教育强国的机遇期,不忘立德树人初心、牢记强农兴农使命,努力开创特色鲜明高水平农业大学建设新局面。

会上,副校长徐昆龙作了学校财务工作报告,副校长唐滢对《云南农业大学章程(修订)》(草案)作修订说明,副校长孙海清对《云南农业大学绩效工资考核分配办法(暂行)》(草案)作了修订说明。

其间,8个代表团分别就学校工作报告、《云南农业大学章程(修订)》(草案)、《云南农业大学绩效工资考核分配办法(暂行)》(草案)、工会工作报告、工会财务工作报告和提案工作报告进行充分讨论及审议,与会代表提出了切实可行的意见和建议,并将讨论情况向大会主席团进行了汇报。

会议认真听取审议了学校工作报告和学校财务工作报告;讨论、审议并表决通过了《云南农业大学章程(修订)》(草案)和《云南农业大学绩效工资考核分配办法(暂行)》(草案);书面审议了工会工作报告、工会财务工作报告和提案工作报告。

作者:廖顺洋 潘伟荣
编辑:潘伟荣


上一条:校党委理论学习中心组专题学习习近平法治思想
下一条:学校举行2022年毕业典礼暨学位授予仪式

热点文章