思政工作 当前位置: 首页 - 党政要闻 - 思政工作 - 正文
“共筑中国梦·同绘彩云南”2019云南省高校百场形势政策报告会走进云南农大
来源: 时间:2019-12-19浏览次数:

图片

本站消息 按照中共云南省委高校工委关于开展“共筑中国梦·同绘彩云南”2019云南省高校百场形势政策报告会相关要求,2019年12月18日,学校邀请了云南省农业农村厅副厅长、党组副书记(正厅级)李国林为师生作了一场题为《农耕文化挖掘、保护、传承、利用与发展》的形势政策报告会。报告会由校党委副书记朱江同志主持,学校在家校领导、全体处级干部和师生代表700余人参加。

李国林副厅长结合多年来对农耕文化的深入研究和思考,系统介绍了全球重要农业文化遗产、中国重要农业文化遗产和云南省已入选的7项中国重要农业文化遗产。李副厅长以青田和红河两地稻鱼共生系统农业文化遗产的发掘、保护为切入点,用大量生动详实的数据和案例阐释了我省独特的农耕文化形态及其蕴含的文化资源价值。他指出,农业文化遗产是中华文化的重要组成部分,是中华文明发展的物质基础和文化基础,农业文化遗产发掘与保护是促进农村生态文明建设、推动我国农业可持续发展、提高农民生活水平的一个重要抓手。他勉励同学们要谨记习近平总书记对涉农高校办学方向的作出的重要指示要求,深刻认识农耕文化遗产发掘保护和传承利用在发展绿色农业,实施乡村振兴战略,构建具有中国特色新时代农业发展新模式中的重大意义,进一步加强学习,增强文化自觉自信,传承传播好云南优秀农耕文化。

师生们表示通过本次报告会的学习,全面加深了对传统农耕文化的了解,认识到传统农耕文化保护和传承的重要性和紧迫性,作为新一代农业人,应当秉承农耕文化智慧,推进农业品牌建设,争做云南农业科技发展的引领者,农业产业化和信息化的推动者,为新时期的中国农业发展尽一份力。

朱江副书记在总结时强调,李国林副厅长的报告极富感召力,对师生们认识国情省情,树立正确的生态文明观念具有重要的指导作用。他进一步要求各学院部门要加强对农耕文化的挖掘整理与传承传播,推进“以文化人”和文化育人工作,全校师生要坚定理想信念,坚持学以致用,坚守学农爱农初心,扛起强农兴农时代使命,在推动云南产业转型升级、经济高质量发展中担当作为。

作者:王敬丽 潘伟荣
编辑:李莉


上一条:学校举办“我与时代楷模”大学生讲思想政治理论课比赛
下一条:学校举办研究生学习“时代楷模”朱有勇院士先进精神宣讲报告会

热点文章