思政工作 当前位置: 首页 - 党政要闻 - 思政工作 - 正文
师生热议习近平主席给北京科技大学全体巴基斯坦留学生的回信
来源:新闻中心 时间:2020-06-01浏览次数:

图片 潘伟荣

本站消息 2020年5月17日,国家主席习近平给北京科技大学全体巴基斯坦留学生回信,对各国优秀青年来华学习深造表示欢迎,鼓励他们多同中国青年交流,同世界各国青年一道,携手为促进民心相通、推动构建人类命运共同体贡献力量。6月1日上午,来自巴基斯坦、马里、卢旺达、也门等国家的留学生代表及相关部门负责人、教师代表共同参加了学习回信精神座谈会。

“感谢习近平总书记对我们巴基斯坦留学生的关心”,巴基斯坦留学生阿福说,回信让他十分感动。“中国政府给我们提供了很好的学习平台,我对能到中国来学习感到很满意。中国人民勤劳友善,中国发展前景可期。我期待能在农大学习深造,获得博士学位。我也会当好中巴友谊的使者,让中巴友谊一直延续。”

王可也是来自巴基斯坦的留学生。他说:“习近平总书记说到患难见真情,这让我感触良多。我们国家也有谚语说,真正的朋友是一生中最有价值的财产。在新冠肺炎疫情期间,我们亲眼见证了中国人民面对困难时的‘众志成城’,看到了中国政府向巴基斯坦派遣抗‘疫’医疗专家组帮助应对新冠肺炎疫情。我坚信,终有一天我们一定能战胜病毒。”

“海内存知己,天涯若比邻。”来自卢旺达的艾力在发言中引用了唐诗。“世界各国人民生活在同一片蓝天下、拥有同一个家园。我十分认同习近平主席倡导的“人类命运共同体”理念,其中蕴含着将爱与幸福播种到更广袤大地的深意。在当下,各国应齐心协力、通力合作、共同抗‘疫’。”

沃索飞以《也门眼中的中国》为题,分享了体会。他说:“面对疫情,中国政府以高度负责任的态度,采取了最全面、最彻底、最严格的防控举措,及时有效地遏制了疫情扩散蔓延势头,并积极向其他国家提供力所能及的帮助。我呼吁各国政府都向中国学习,坚持生命至上,保护好国民安全。”

远在巴基斯坦的苏海以在线方式参与交流。他回顾了三年来在中国的学习经历,谈到:“在这个特殊时刻,习近平主席亲自给我们回信,我很感动。中国的老师、同学、朋友也给了很多关心和帮助。中国和巴基斯坦是真兄弟、真友谊,这份情谊比高山更高、比大海还深,希望巴中友谊之花永远绽放,永远是‘铁兄弟’!期待我们很快相聚,共同进步。”

就进一步学习贯彻落实回信精神,与会部门负责人和教师代表也作了发言。教务处处长胡先奇表示,学校将选好教材、派好老师、上好课程,全力提升留学生培养的质量和水平。研究生处谢世清处长提出,将进一步利用好学科平台和资源,为留学生学术研究、学术交流搭建更多平台。学生处彭吉萍处长表示,全力做好留学生学习生活服务,让留学生安心学业。导师代表、经济管理学院副院长普雁翔谈到,将把学习回信精神与发挥好导师作用结合,做专业知识的领路人、文化交流的传播者、中外友谊的建设者。

赵乐静副校长在总结时强调,要认真学习深入领会习近平总书记给巴基斯坦留学生回信精神,提高站位,落实要求,加强工作统筹协调,教好留学生,讲好中国故事,全面推进学校的国际化办学和留学生培养工作提质增效。

作者:李莉
图片:潘伟荣
编辑:潘伟荣


上一条:定格青春|毕业生约盛军校长同框出镜
下一条:葛长荣副校长为科技管理处、社会服务中心党支部讲党课

热点文章