思政工作 当前位置: 首页 - 党政要闻 - 思政工作 - 正文
学校召开学习贯彻习近平总书记给涉农高校书记校长和专家代表重要回信精神一周年暨教师节座谈会
来源:新闻中心 时间:2020-09-10浏览次数:

图片

本站消息 立德树人奋进担当,教育脱贫托举希望。2020年9月10日,学校在至诚楼424会议室召开学习贯彻习近平总书记给全国涉农高校的书记校长和专家代表重要回信精神一周年暨庆祝第36个教师节座谈会。校党委副书记、工会主席朱江,校纪委书记李德勇,副校长葛长荣,校党委委员、组织部部长雷兴刚,校长助理康振出席。离退休教师代表,教学、科研、社会服务、管理、服务岗位一线教职员工代表,学生代表及各学院部门负责人参加座谈。副校长孙海清主持座谈会。

会议专题学习了“时代楷模”朱有勇院士和“云岭楷模”张桂梅老师的精神和先进事迹。会议指出,朱有勇院士模范践行共产党人初心使命的政治品格、把知识产权贡献给人民群众贡献给祖国大地的奉献情怀、矢志创新科教报国的奋斗精神与始终忠诚于党和人民教育事业、恪尽职守的崇高品质,是每一名云农人躬耕沃土的楷模。张桂梅老师坚守滇西贫困地区40多年,托举起贫困家庭脱贫发展的希望与信心,为教育发展和脱贫攻坚作出重要贡献,是每一名教师潜心育人的榜样。会议要求,广大师生深入学习朱有勇院士和张桂梅老师先进事迹,以立德树人为根本,以强农兴农为己任,牢记教书育人使命担当,潜心治学,培育英才,切实担负起强农兴农的重任。

2019级动物医学专业学生李寿代表全体在校学生向老师们表达真挚感谢和美好祝福,讲述了老师给予的教导和帮助,表示将把对老师的感激之情化作前行动力,志存高远、脚踏实地,努力成为开学养正、耕读至诚的新农人。

与会教师围绕学习和践行习近平总书记给全国涉农高校的书记校长和专家代表的回信精神畅所欲言,畅谈了从教感受和育人心得,表达了坚守教育报国初心、勇担筑梦育人使命的信心和决心。退休老教师诸锡斌表示,老教师要退而不休,不忘立德树人初心,牢记为党育人为国育才使命,始终将育人放在第一位,全力支持学校改革事业发展。退休老教师费庆仁表示,教师要真学、真懂、真信、真用习近平新时代中国特色社会主义思想,以自己的言行感染与影响学生。水利学院教师彭尔瑞认为,作为涉农高校的一名普通教师,要时刻牢记涉农高校办学使命,精心培育英才,强化科研创新,学为人师,行为世范,引导更多青年学子积极投身脱贫攻坚和乡村振兴伟大实践,为农业强、农村美、农民富贡献更多智慧和力量。马克思主义学院教师曹甜甜说,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,思政课教师要做学生的引路人、摆渡人、守护人,引导学生厚植爱国情怀,勇担时代重任。

朱江副书记在总结时提出三点要求。一是真学真信学讲话,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,坚持崇高的精神追求,坚守教书育人的神圣使命;二是对标对表传大爱,要以学习朱有勇院士和张桂梅老师为标杆,做到爱校如家、爱生如子、爱岗敬业、爱国育才;三是立德树人铸师魂,要坚持立德修身,以德育德,做到“传道、授业、解惑”,努力做“四有”好老师和做好“四个引路人”。

作者:李莉
编辑:潘伟荣


上一条:直属单位党委开展“四史”教育现场学习活动
下一条:我校学生干部学习全国学联二十七大会议精神

热点文章