思政工作 当前位置: 首页 - 党政要闻 - 思政工作 - 正文
书记校长同上“思政第一课”开启人生新篇章
来源:新闻中心 时间:2021-09-13浏览次数:

图片 潘伟荣

本站消息 2021年9月12日,10181名2021级新生迎来了一堂别开生面的“思政第一课”。校党委副书记、校长盛军以“百年党史与中华民族伟大复兴”为主题,向新生们讲授了如何在百年党史中汲取奋斗力量,书写壮美青春。校党委书记黎素梅主持“思政第一课”,勉励新生们不负青春年少,勇担历史使命,做新时代的奋进者。此次“思政第一课”采取线上线下结合的方式进行。研究生代表、本科生代表与相关职能部门负责人在逸夫楼C区504学习,各学院及普洱校区新生通过直播同步收看。

盛军校长引用习近平总书记在“七一”重要讲话中谈到的“未来属于青年,希望寄予青年”,告诉同学们青春是中国共产党与生俱来的优秀基因,青年是中国共产党干事创业的重要力量。从庆祝中国共产党建党100周年热播电视剧《觉醒年代》到陈望道翻译《共产党宣言》的故事,从隐姓埋名28年“两弹一星”功勋邓稼先到一生献稻的“世界杂交水稻之父”袁隆平,从创造“五连冠”的中国女排到打开“中国天眼”的南仁东,从驰援湖北的最美“逆行者”到脱贫攻坚路上的黄文秀,盛军校长与同学们一同回顾了百年党史中中国青年求索之路、奋斗之路,明确指出青春的底色是信仰、是奉献、是拼搏、是担当,正是青年始终与时代同行,为了实现国家富强、民族复兴、人民幸福接续奋斗。

盛军校长与同学们一同回顾了云南农业大学走过的83年光辉历程,指出学校创建于中华民族危难之时,成长于新中国创业艰难之时,发展于中国快速腾飞之时,开拓于实现中华民族伟大复兴之时。家国天下始终是云农人最基础也最重要的基因。云农人始终高扬爱国报国旗帜,与时代同向同行,把学校发展与国家发展目标紧紧连在一起。盛军校长强调,新时代已经开启,正等着新鲜的中国青年、新鲜的云农人去书写和创造。同学们要牢记学校创建举教兴农的初心、感悟先辈们崇教报国的决心、传承一代代云农人学农爱农的恒心、坚定新时代新农人强农兴农的信心,耕读承继做心怀国之大者的云农人、厚德至善做恪守正道致远的云农人、脚踏实地做坚持求索穷理的云农人、知行合一做主动担当作为的云农人。同学们要向时代楷模朱有勇院士学习,聚焦学科专业,持之以恒,学深、学透,把论文写在大地上,切实把为未来勇担重任,更好地服务于云南高原特色农业产业发展积蓄真功夫。

黎素梅书记代表学校对来自全国各地的新生表示欢迎,指出今年是中国共产党成立100周年,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,同学们开启了求学深造的新起点,青春注定与实现中华民族伟大复兴中国梦紧密相连。黎素梅书记强调,青年向上,国家才能向前。面对机遇与挑战交织并存的新时代,同学们要承继老一辈云农人的精神传统,在新时代展现新作为。

为此,黎素梅书记提出三点希望,一要从“心”出发把家国情怀作为青春底色,常怀忧国之心、爱国之情,知农爱农、学农兴农,把小我融入祖国的大我之中,把远大理想抱负与脚踏实地奋斗结合起来,勇挑重担、奋勇前行。二要从“勤”出发,把博学尚思写入青春追求,主动适应时代变革,勤于学习、敏于求知、善于思考,不断拓展学习视野和疆界,重学、好学、乐学,在知识的世界里发现更深邃广袤的天地。三要从“行”出发,把知行合一融入青春奋斗,躬身实践,把学校小课堂与社会大课堂有机结合,以“时代楷模”朱有勇院士为榜样,既“手留书香”又“脚沾泥土”,用理论知识解决实际问题、以实践经验丰富专业认知,在云南农业大学练就过硬的本事本领。

作者:李莉 潘伟荣
图片:潘伟荣
编辑:李莉


上一条:黎素梅书记带队调研院稻作所校医院
下一条:学校组织参观云南省庆祝中国共产党成立100周年成就展

热点文章