思政工作 当前位置: 首页 - 党政要闻 - 思政工作 - 正文
弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,激扬云农奋斗力量
来源:教务处 时间:2022-06-01浏览次数:

图片

本站消息 2022年5月30日下午,学校在校友会堂举办大学生耕读教育与“劳动月”活动暨云南省百场形势政策报告会——全国劳动模范耿家盛事迹报告会。报告会由校党委宣传部主办,教务处、校团委承办,邀请云南冶金昆明重工有限公司高级技师、全国劳动模范耿家盛同志为全校师生做“不忘初心 技能报国”事迹报告。校党委书记黎素梅出席并致辞,副校长李彤主持报告会,宣传部、教务处、学生处、校团委、校工会等部门负责人以及师生代表700余人现场聆听,其他师生通过线上直播参加。

黎素梅在致辞中强调,劳动最光荣,劳动最崇高,劳动最伟大,劳动最美丽。我们要崇尚劳动、尊重劳动。我们不仅要能够辛勤劳动、诚实劳动,还要能够创造性劳动。同学们要认真聆听、认真学习、认真体会耿先生的报告,学以致用,将耿家盛同志的事迹、精神力量转化为学习的动力。各学院、部门要广泛宣传,深入学习耿家盛先生的先进事迹,激发我们云农学子的奋斗精神。

耿家盛同志从他个人成长经历、主要事迹、工作体会等方面,用朴实无华的语言讲述了职业经历和先进事迹。耿家盛是云南冶金昆明重工有限公司车工高级技师,现任中国铜业云南冶金昆明重工有限公司首席技师、云南省总工会兼职副主席,党的十九大代表,享受国务院政府特殊津贴,获得全国劳动模范、全国五一劳动奖章、全国优秀共产党员、全国技术能手、第十四届中华技能大奖、第五届全国道德模范提名奖、中国好人榜、全国最美职工、云岭楷模、云岭首席技师、云岭工匠、第一届云南省技能大奖等四十余项省级以上荣誉称号。

李彤在报告会总结中指出,耿家盛同志参加工作30多年来,牢记党的宗旨,忠诚党的事业,立足本职岗位,弘扬劳动精神,秉承了良好的家风,创造了父子全国劳模、兄弟名匠的传奇事迹,在平凡的工作和生活中作出了不平凡的事迹,以光辉的业绩诠释了当代共产党员和工人阶级的先进性和先锋模范作用。我们要学习耿家盛同志30多年如一日实施技术攻关、传业带徒,不忘初心、技能报国的劳模精神、工匠精神。

通过学习耿家盛同志的先进事迹,全校师生进一步学习领会了“爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献”的劳模精神,“崇尚劳动、热爱劳动、辛勤劳动、诚实劳动”的劳动精神,“执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越”的工匠精神,进一步加强校风教风学风建设,实现教师潜心教书、学生静心学习、管理服务高效,着力提升人才培养质量。

作者:邢晓庆
编辑:潘伟荣


上一条:我校组织开展2021-2022学年青马工程培训班暨第51期团校培训
下一条:“点赞祖国”思政通识系列讲座——光影中的百年中国共产党第二场开讲

热点文章