思政工作 当前位置: 首页 - 党政要闻 - 思政工作 - 正文
“点赞祖国——献礼党的二十大”系列专题讲座之《诗歌中的百年中国共产党》举行
来源:马克思主义学院 时间:2022-06-07浏览次数:

图片

本站消息 由宣传部、教务处、校团委、校督导办、马克思主义学院联合主办的“点赞祖国——献礼党的二十大”系列专题讲座之《诗歌中的百年中国共产党》上、下分别于2022年5月24日和6月2日举行。外语学院教授黄雁鸿与马克思主义学院老师杨淑华、白莹、马瑜、陈玉蓉共同担任主讲,马克思主义学院部分教师及本科生200余人参加了讲座。

白莹主讲的《星火燎原》,从“一柱天南百战身,将军本色是诗人”的角度讲解了陈毅的《梅岭三章》,从“诗史合一,独领风骚”的角度讲解了毛泽东的《忆秦娥·娄山关》和《清平乐·六盘山》,展现了中国共产党人坚定的理想信念和革命乐观主义精神。

马瑜主讲的《太行山上》,包括一首抗战歌曲——《在太行山上》和三首抗战诗歌——《悼左权同志》、《就义诗》、《归国杂吟》,通过诗歌的讲解让学生了解到中国共产党是抗日战争的中流砥柱。

杨淑华主讲的《日出东方》,分别从解放战争、抗美援朝的背景下讲解了律诗《七律·人民解放军占领南京》和歌曲《我的祖国》,使同学们真切感受到解放战争胜利的历史意义和伟大的抗美援朝精神。

陈玉蓉主讲的《春风浩荡》,通过对比改革开放前后的深圳为我们讲解了《春天的故事》,从“游子归家”的角度为我们讲解了闻一多的《七子之歌•澳门》和余光中的《乡愁》,表达了游子对祖国的思念以及渴望回到祖国母亲怀抱的强烈感情。

黄雁鸿主讲的《毛泽东诗词英译与海外传播》,用中英文对照的方式介绍了毛泽东诗词在海外的传播和影响力,为我们讲解了毛泽东的《七律•长征》和《沁园春·雪》,展现了毛泽东诗词的魅力和影响力,用自然真挚的情感激励同学们讲好中国故事。

两次讲座以诗歌鉴赏的方式展现诗歌中的中共党史,为大家奉献上一堂声情并茂的党史教育课,让师生沉浸在诗歌音韵的同时,体验了爱党爱国的真挚情感。讲座赢得了在场师生的一致好评。

作者:邓婉擎
编辑:潘伟荣


上一条:校纪委书记王爱平对新任处级干部开展任前廉政谈话
下一条:我校组织开展2021-2022学年青马工程培训班暨第51期团校培训

热点文章