教改信息 当前位置: 首页 - 教育教学 - 教改信息 - 正文
我校《微生物学(双语)》被认定为首批国家级一流本科课程
来源:教务处 时间:2020-12-01浏览次数:

图片

本站消息 近日,教育部正式公布首批国家级一流本科课程名单(教高函〔2020〕8号),由我校刘雅婷教授负责的《微生物学(双语)》成功入选,这是我校此次获批的唯一一门线下一流课程。

据悉,首批国家级一流本科课程共计5118门,包括1875门线上一流课程、728门虚拟仿真实验教学一流课程、1463门线下一流课程、868门线上线下混合式一流课程和184门社会实践一流课程。这是教育部在2018年新时代中国高等学校本科教育工作会议上明确提出“淘汰水课”、“打造金课”,启动一流本科课程建设“双万计划”以来,国家级五大“金课”首次一并亮相。

长期以来,我校《微生物学(双语)》课程组以“立德树人、教书育人”为根本,树立“以学生发展为中心”的教学理念,着眼提高课堂教学质量,培养高素质专业人才,历经二十年耕耘,2010年建成云南省双语示范课程;2013年获得云南省教学成果二等奖;近年来,通过教育理念和教育思想不断进步、教育理论和教育实践不断融合、教学方法和教学效果不断完善,构建了教学思想、理论和方法三统一的教学新模式,扎实推进教学持续改进,人才培养质量大幅提升,在特色专业人才培养中发挥出显著成效。

云南农业大学坚持“以本为本”深化课堂教学改革,充分发挥课堂主渠道作用,引导广大教师守好讲台主阵地,将《微生物学》课程的改革探索教学新模式在全校全面实践和推广,学校79个专业总开设课程门数5515门,建立课外学习制度、推行教学模式改革的课程门数2952门,占比53.5%,形成整体合力,同频共振,助力教师团队专业发展,培养了一批优秀教师,实现了课程服务于专业建设和培养新农科人才的目标。

作者:佚名
编辑:刘勇


上一条:我校课程建设又传捷报
下一条:学校组织开展11个本科专业校内专业认证现场考查

热点文章