教改信息 当前位置: 首页 - 教育教学 - 教改信息 - 正文
教育厅专家组对热作学院2020年本科专业综合评价进行实地抽查
来源:热带作物学院 时间:2021-06-09浏览次数:

图片

本站消息 根据2020年全省高校本科专业综合评价工作部署安排,2021年6月7日,由云南省教育厅、昆明医科大学、云南民族大学、云南中医药大学等单位组成的专家组,到热带作物学院开展实地抽查工作。

在专家见面会上,学院党委书记宋国敏介绍了学院的历史渊源及发展现状,对专家组的到来表示欢迎,希望专家们多提宝贵意见,推动学院专业建设持续改进和提升。秘书学和中草药栽培与鉴定两个专业负责人分别汇报了本专业的课程、教师、教材、测试、就业及特色等方面的情况。

专家组组长于建云说明了本次评价工作的要求,专家组通过听课看课、查阅资料、召开座谈会、实地查看专业条件、实习实训条件等方式对进行实地抽查。

在评价反馈会上,专家组遵循问题导向原则,逐一反馈了抽查过程中发现的主要问题,并提出了建设性的意见和建议。张庆芝教授指出,中草药栽培与鉴定专业的人才培养方案修订频繁,需要加强师资力量的培养、课程设置的延续性、试卷及考核标准的规范性等工作,建议做好课程建设,重点关注学时及课程设置的合理性。和勇教授指出,秘书学专业要加强课内案例及实践环节的设计、期末试卷分析质量和毕业论文选题试等环节,建议补齐专职教师数量。

专家组组长于建云教授对此次抽查进行了总结发言,他首先肯定了学院在校园建设、专业认证、应用型人才培养等方面取得的成绩,提出课程建设要形成体系,专人专管,用好热区教学资源,加强过程性考核,提升内涵建设等建议。

宋国敏书记对专家组的指导表示感谢,他说,专家们高效细致地指出了两个专业存在的问题,学院将认真梳理专家反馈的意见,对存在问题尽快整改、逐项落实,同时按照专家要求对其它专业进行对照检查和整改落实。

教学副院长、教务科、相关专业负责人参加了专家见面会和反馈会。

作者:孔令瑶 王敬丽
编辑:刘勇



下一条:学校召开“三中心”建设工作推进会

热点文章