教研动态 当前位置: 首页 - 教育教学 - 教研动态 - 正文
【战疫进行时】云南农大“云端”指导体育考生训练体能
来源:新闻中心 时间:2020-03-09浏览次数:

图片

本站消息“摆臂、上身稍微前倾、目视正前方,双脚直立,前脚掌着地发力……”跟着视频里云南农业大学赵启旭教练,正在备战体能考试的山东省桓台第一中学高三学生孙国瑞开始了十二天居家体能训练课。

受新冠肺炎疫情的影响,2020年春季学期开学时间推迟。很多正在备战体能考试的高三学生不能到场地进行日常训练,很担心无法保持最好的体能状态去迎考。为帮助广大考生训练备考,2月中旬,云南农业大学体育学院携手云南省学生体育协会推出网络直播课——体育考试居家十二天体能训练,与备战高考和高水平运动员报考的考生们相约“网上见”。熟悉网络的体育学院大四学生、云南省学生体育协会讲师赵启旭担任主播做示范,体育老师徐晓彬、刘桂臣在线回答网友提问,体育学院副院长杨健科等十余位专业教师组成顾问团承担课程设计和训练指导。通过专业的示范讲解来指导备考的高三学生科学地进行居家科学体能训练。

课程自二月中旬推出以来,来自黑龙江、山东、浙江等地和省内的万余名考生观看并参加了训练。每天上午十点和下午四点,学生按时上线,认真在线训练。为期12天的课程既有核心力量、膝踝力量、髋关节力量、上肢力量等力量性训练,也有综合抗阻性、快速收缩复合、关节养护性、灵敏性的技巧性训练。体育学院杨健科老师说,体能训练与健身不同,很多项目必须依赖场地和器械。特殊时期,我们只能打破惯有训练方式,围绕“居家”来重新设计课程,尽量让体育考生都能在家里持续训练,并且能提升体能。为方便与考生们沟通交流,老师们又开通了微信群,在线解答考生们关于体能训练中遇到的问题,推送抗“疫”文章引导大家保持积极心态,通过微信交流报考问题,回答报考疑问。

一个人、一台电脑、家里的一角组成了这个直播间。板凳、行李箱、矿泉水等都成了手中训练用的器材。这个匆匆上马的公益直播项目并没有因为条件简陋而被网友“嫌弃”,反而好评不断。直播间的人数一度达到了2200余人。“感谢农大老师给我们提供了这个直播训练,解决了我无法训练的难题。你们辛苦了,谢谢!”“这套系统挺系统挺出成效的,真是我们需要练的内容,拉伸很全面,谢谢!”

作者:李莉
编辑:潘伟荣


上一条:【线上教学进行时】从课堂到云端 云农教师用心用情
下一条:【线上教学进行时】学校召开第一周线上教学工作总结暨推进会​

热点文章