教研动态 当前位置: 首页 - 教育教学 - 教研动态 - 正文
学校深入开展线上教学巡查调研工作
来源:教务处 时间:2020-03-11浏览次数:

图片

本站消息 为进一步了解和掌握线上教学实际成效,3月9日-10日,教务处分成三个工作组,分别到农学与生物技术学院、动物科学技术学院、水利学院等20个学院开展教学巡查调研工作。

根据教育部、省教育厅相关工作精神和要求,本着“停课不停教、停课不停学”的原则,学校在全力做好疫情防控工作同时,统筹推进线上教学管理服务各项工作,多次召开专题会议,研究部署疫情防控期间在线教学有关工作,制定2019-2020学年第二学期延迟开学本科教学工作方案和课程在线教学方案,做到“延迟返校、按时开课”,扎实做好新冠肺炎疫情防控期间的教学工作。3月2日线上教学开课以来,各学院积极利用网络平台进行线上教学。

调研过程中,各学院负责人就疫情防控期间的线上教学安排情况进行了介绍。普遍反映线上教学开课以来,总体情况较为平稳,任课教师“一课多方案”、全方位利用网络平台开展线上教学,授课效果良好,同时涌现出一批坚守岗位,热爱教学的教师典范。如人文社会科学学院陆依依老师、农学与生物技术学院龙华老师,他们虽然还身处湖北疫情重灾区,忍受着因疫情被隔离的焦虑,但仍然怀抱着对教育事业的热情,对学生的关爱,坚守教学一线,认真备战线上教学,师生同频共振;马克思主义学院组织思政抗“疫”小课堂专题讲座;动物科学技术学院利用虚拟仿真实训平台开展水产养殖学专业综合实习;体育学院同云南省体育协会、昆明喜动体育携手开展大学体育线上直播课,助力全省高校体育教学等。另外,针对线上教学存在问题及学生返校后的教学安排等深入交换意见。

通过调研和交流,在各学院和部门扎实的前期准备基础上,对进一步做好当前的教育教学工作达成共识:一是要不断完善线上教学方案,做到科学、合理、灵活,及时反馈处理教学过程中出现的问题,避免“一刀切”的情况;二是积极挖掘各种平台资源,边实践边探索,结合教学形式和平台的使用,建设一流课程;三是重视线上教学典型案例和运行数据的应用,做好教学质量的监控;四是提前统筹安排毕业论文答辩、毕业审核、毕业生实习等工作,保证毕业生的各项工作顺利推进。

经过学校统一部署、各部门积极筹备,线上教学总体组织顺利,教学工作平稳有序开展。学校将以此次大规模线上教学为契机,进一步加大教育教学改革力度,努力使我校教育教学水平跨上新台阶。

作者:廖国周
编辑:刘勇


上一条:学校中外合作办学工作领导小组召开2019-2020学年第二次专题会议
下一条:【线上教学进行时】从课堂到云端 云农教师用心用情

热点文章