教研动态 当前位置: 首页 - 教育教学 - 教研动态 - 正文
【战疫进行时】外语学院率先试水本科毕业论文“云答辩”
来源:外语学院 时间:2020-04-18浏览次数:

图片

本站消息 为把疫情对毕业生学习的影响降到最低,外语学院按照学校“按期分散、按程序组织答辩”的方针,于2020年4月15日、16日在耕读楼510室分别举行了泰语和越南语专业首场毕业论文“线上视频答辩”试点工作。

本次“线上视频答辩”试点工作,在部分大三国外交流学习期间已着手准备论文、并能较好完成论文撰写的东南亚语系2020届毕业生中进行。学校希望通过此次试点答辩尝试,探索疫情期间组织毕业论文答辩的有效模式,保证学院后续毕业论文答辩工作的有序开展。

为保证此次“线上视频答辩”试点工作的顺利进行,学院进行了充分的准备,于2020年3月20日开始在东南亚语系发出通知,通知已经完成论文终稿的学生,在获得指导教师审定同意参加答辩的许可后,可以自愿申请参加此次线上答辩。9名学生提交了申请,学院组织了校外专家对学生论文进行再评审。最终,有8名获得答辩资格,其中还包括刚刚结束勐腊边境一线抗疫志愿服务工作的刘璐同学。

在此次“线上视频答辩”试点中,学院院长张吟松、副院长吴广平全程参加了此次答辩试点工作,除每个专业抽调3名骨干教师作为答辩评委之外,还邀请了校外的徐雁博士和黄华宪教授通过在线方式参与答辩工作。

试点答辩严格按照答辩程序进行,全程使用泰语和越南语进行陈述和作答,学生首先对毕业论文进行10分钟的陈述,通过视频展示答辩PPT,答辩评委就论文疑点进行提问,并提出有针对性的修改建议,最后由答辩小组组长进行总结。同时,为保证公平性和公开性,让其他未参加答辩的毕业生了解毕业答辩程序,督促同学们认真修改论文,答辩时本专业学生全部在线进行观摩学习。

接下来,学院将及时认真总结此次试点答辩的经验,继续从设备、组织等环节完成好5月份全面开展云端答辩的准备工作,确保全院毕业论文答辩工作的有序平稳开展。

作者:张吟松
编辑:刘勇


上一条:全省高校本科专业综合评价专家培训会在我校召开
下一条:学校召开2020年春季学期本科教学工作视频会议

热点文章