教研动态 当前位置: 首页 - 教育教学 - 教研动态 - 正文
新时代全国高等农林院校思想政治理论课教学研讨会在我校召开
来源:马克思主义学院 时间:2022-05-16浏览次数:

图片

本站消息 为深入学习贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神和考察中国人民大学时发表的重要讲话精神,推动新时代全国高等农林院校思想政治理论课改革创新,不断增强思想政治理论课思想性、理论性和亲和力、针对性,2022年5月11日,由学校马克思主义学院、思想政治理论课创新发展研究中心和2018年度教育部高校优秀教学科研团队《农林类学生思想政治理论课有效性提升机制研究》课题组共同主办的“新时代全国高等农林院校思想政治理论课教学研讨会”在校召开。校党委书记黎素梅、副书记徐华出席,会议采取线上线下相结合同步进行,学校宣传部、马克思主义学院负责人和来自全国高等农林院校马克思主义学院的400多名教师参加。会议由云南农业大学马克思主义学院党委书记彭德远主持。

会上,黎素梅代表学校致辞,向全国高等农林院校思想政治理论课教学研究会、各兄弟院校长期以来对学校的关心支持帮助表示衷心的感谢。她指出,高校肩负着为党育人、为国育才的神圣使命,思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,办好新时代思想政治理论课,是我们共同肩负的责任和使命,并倡议全国高等农林院校精诚团结合作,砥砺奋进,勇毅前行,在实现中华民族伟大复兴的新征程中,切实担负起“立德树人、强农兴农” 的时代使命,培养更多知农爱农新型人才,服务国家乡村振兴战略作出新的更大贡献,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

本次研讨会以“农林院校学生思想政治理论课有效性提升”为主题,围绕教学改革、教学方法、实践教学、机制建设、学院建设等问题,分主题报告和交流发言两个环节进行研讨。全国高等农林院校思想政治理论课教学研究会会长、山西农业大学武星亮教授以《教学论视域下关于增强思想政治理论课实效性的思考》为题,教育部高校思想政治理论课教指委委员、中国农业大学马克思主义学院院长张晖教授以《守正创新不断提高思想政治理论课教学实效性》为题,湖北省高校思想政治理论课教指委委员、华中农业大学马克思主义学院院长梁伟军教授以《新时代本科思想政治理论课立体化教学研究与实践》为题,分别作主题报告。

来自西北农林科技大学、吉林农业大学、甘肃农业大学、山西农业大学、四川农业大学、云南农业大学、东北林业大学、沈阳农业大学、山东农业大学、天津农学院、安徽科技学院等高等农林院校马克思主义学院的领导、专家、教师围绕混合教学模式、大思政课、学院建设实践、实践教学体系、有效性提升机制、锤炼教师内功、讲好思政课之道、思政课改革创新等作交流发言。

作者:王飞
编辑:潘伟荣


上一条:我校聘请校外高水平教师为本科生授课
下一条:学校召开高等学历继续教育2021年度教务教学检查工作总结会议

热点文章