教学实践 当前位置: 首页 - 教育教学 - 教学实践 - 正文
学校建立自主学习中心深受师生欢迎
来源:本站原创 时间:2011-05-11浏览次数:

图片

    本站消息  2007年7月教育部颁布了新《大学英语课程教学要求》,提出大学英语在教学模式上“应以现代信息技术,特别是网络技术为支撑,朝着个性化学习、自主式学习方向发展”。为推进我校公共课教学模式改革,更好地为学校人才培养目标服务,学校于2010年10底建成自主学习中心,并于当年11月1日正式向全校2009级和2010级本科生开放。至此我校本科生拥有了专用的自主学习中心。

 


    中心位于7号楼C区四楼,目前,拥有四个机房,共254台计算机,其中学生机248台,服务器2台、教师机4台,今年,中心将增加学生机210台。中心有多个自主学习平台,资源涵盖非常丰富,不仅包括课程相关的知识,而且提供了课程以外的涉及听说、阅读、写作、文化娱乐方面的各种专题。教学管理板块涉及到学习记录、作业提交、自由学习、学习计划等。学生通过平台进行学习、测试和自我评价,教师通过系统对学生的学习进行监测、指导以及评价。中心利用先进的大众计算机管理软件实现了集中管控、统一服务,从而提高管理效率和工作效率。
    中心开放以来,白天开展以教师辅导为主的网络学习,包括《大学英语》、《农科高等数学》及《大学语文》。目前,网络学习学时达718学时,其中,大学英语372学时。在这期间教师可以布置作业、学习计划、平时练习及考试等,以及网上答疑。学生在辅导期间对有疑惑的问题可以问教师,当面与教师交流学习心得、学习方法等等,这样就起到了师生互动的作用。课余时间开展以学生自主到中心学习的活动。每周周一到周五的14:30-21:30,周六到周日的8:30-21:30为学生自主学习提供服务。开放仅半年来,就有超过16000人次到中心学习。目前的注册学生人数达6410人,为每位学生每门课程免费开通了20小时的免费自主学习时间。
    为了能让任课教师更好更快地掌握和使用各自主学习平台的相关功能,中心对任课教师进行了四次培训。目前,教师已经掌握了各自主学习平台的相关功能,并反映教学效果良好。为便捷学生的使用,中心制作了课程平台使用说明展板和帐户登陆说明展板,使学生能更直观的使用。
    为及时了解学生的使用情况、学习方法及收获,中心开展了问卷调查。结果显示, 95%以上的师生认为,自主学习中心对学生能力培养很有帮助,提高了学习的效果。

 

探访自主学习中心

 

    为了解自主学习中心具体情况,记者于下午6点到达自主学习中心所在地7号楼C区四楼。此时虽距离开放时间还有半个小时,不过已经有同学再次排队等候。6点15,一名管理老师已经提前打开了3个机房的门,同学们陆续进入。据中心的老师介绍,由于前来中心学习的同学很多,有同学觉得时间还不够,所以中心一般会提早开门,以保证大家的学习时间。到晚上7点,四个机房已经是座无虚席。

 

 

    记者按照中心展板上的登陆说明,打开电脑输入学号很快就登陆系统。电脑桌面上有 “农科高等院校数学自主学习”、“蓝鸽自主学习平台”、“新理念大学英语学习”、“北外大学英语教学”等自主学习平台的快捷方式,双击图标即可进入。中心管理教师介绍说,为便于同学在各个平台的切换,在每个平台的工具栏里也有其他平台的快捷地址,直接点击就能实现随时切换。同学们反映,这样也节约了不少的时间,在学习英语累了的时候可以通过思想政治课的学习来调节自己。
     在“数字化语言自主学习平台”上,记者看着有大学语文、大学英语以及小语种方面的语言学习资料。很多进行英语学习的同学大多是在蓝鸽自主学习平台上完成学习。在“蓝鸽自主学习平台”中设有电影学习英语的版块,其中包括了许多的英语经典电影,像《白雪公主和七个小矮人》《泰坦尼克号》等。记者看着很多同学们在自主学习平台上做完老师布置的作业以后,会去看英语电影来锻炼自己的语感和听力以提高自己的英语水平。这个版块受到了同学们的热捧,也成为了“数字化语言自主学习平台”中较有特色的版块。

 

学生:将自主学习当成习惯

 

    记者在中心看到90%的同学点开的是英语自主学习的页面,而另外5%的同学则看的是近代史、马克思、思修等一系列思想政治教育课。正在学习英语的2010级杨光慧同学在对着课本听听力。她告诉记者,听力教材的很多内容要在自主中心完成,这是老师布置的作业,也是课堂要求。杨光慧直言:“其实这样还挺好的,我们可以根据自己对听力的掌握程度,调整播放进度,没听懂的自己可以重复听”。随后,她打开了平台上的资料类型给记者看,里面有英语老师最近发布的四六级考试真题。杨光慧已经过了四级,所以她主要看六级的真题。她说:“虽然现在网络发达,但是网上的资料太多太杂了,而且不一定准确,所以经过老师筛选的资料不仅有针对性,还比较可靠”。

 


    2010级植物保护学院的杨利娟同学正在看英语电影《乱世佳人》,她说“在平台上边看经典电影,还可以边培养语感,虽然现在主要是看中文字幕,不过对台词的语音语调也能慢慢熟悉起来”。
    来自2010级工程技术学院车辆专业的王亚东同学,本学期所学的《毛泽东思想概论》、《大学语文》、《高等数学》、《大学英语》四门课程都列在了自主学习中心的范围内。王亚东同学说:“只要有时间就会来自主学习中心,来得久了自然成了一种习惯”。他现在把去自主学习中心看成是上课一样重要,自主学习中心的时间已然成了他学习必不可少的一部分。

 

老师:效果明显 继续完善

 

    谈及自主学习中心,外语学院冯军老师表示,在没有多媒体教室自主学习之前,老师教学非常累,是传统的“填鸭式”,并且学生学着吃力;如今,现在结合时代发展要求,充分利用资源,把听说读写结合起来,以达到更好的教学目的。他说“英语方面的自主学习平台从建成到现在,经过学校和老师们的共同努力,发展上了轨道,成熟了很多,但是我们需要学习的还很多,要走的路还很长。”冯老师还特别希望学生们把在自主学习中心学习时遇到的困难在课堂上提出来,共同交流,以便解疑答惑,并使老师及时了解学生的学习进度。谈到同学们去自主学习中心看电影,冯军老师笑笑说“其实看电影是很好的学英语方式,不过同学们应该更多地下意识去看英文字幕。”
    《思想道德修养》课是本学期第五周才开放自主学习课程。任课教师人文学院的郎蜀岚老师说:“这门课自主学习的开设一方面使老师工作量增加,从数量上及质量上都有更高的要求;另一个方面可以让老师了解学生的想法,加强师生之间的交流。”同时,郎老师也指出,由于这门课程的自主学习平台开放不久,所以答疑的情况还很少,她对同学们提出了以下建议:一是提高认识,化被动为主动;二是多与老师及同学进行交流沟通;三是通过科学计划完成自主课时。

作者:佚名
编辑:


上一条:全国软件专业人才设计与开发大赛云南赛区选拔赛在校举行
下一条:烟草学院组织师生赴大河桥现代农业教育科研基地进行生产实践

热点文章