教学实践 当前位置: 首页 - 教育教学 - 教学实践 - 正文
实战演练 升华课堂
来源:供稿 时间:2016-07-16浏览次数:

图片

      本站消息    2016年7月13日,云南农村干部学院第3期农村基层执政骨干专题研修班学员通过前期准备,分别在学校新闻演播厅和突发事件应急处置演练室里分别开展了“突发事件应急处置”、“新闻发布会”的演练及电视专访。
      为做好这次实训模拟培训课程,学院特意邀请了云南电视台国际频道主持人曹萌萌,云南农业大学学生处副处长严明杰、党委宣传部新闻中心李莉、人文学院教师秦庆走进实战模拟培训课堂,通过突发事件回放、应急处置模拟、新闻发布会、记者采访、电视访谈等场景模拟实战教学,帮助学员提高突发事件应急处置、新闻发布和媒体沟通的能力。

 


      在突发事件应急处置实训课堂里,学员被分成指挥组、处置组、保障组、宣传组、参谋组角色分组而坐,进行“处置突发事件模拟训练”。课程按照“产生矛盾”到“不断激化矛盾”,最终导致“群体性事件爆发”的过程,开展情景模拟与角色扮演,通过设身处地的思考及教师指导,使学员对处置突发事件有了更深刻的认识,并掌握了更加科学有效的方法。

      在新闻演播厅里,实训由学员分别代表新闻办、市气象局、市民政局、市卫计委、市国土局、县政府等发言人,召开新闻发布会。针对在“A地发生地质灾害”和“B地发生群体性事件”,学员代表各局“官员”发言,认真而规范,现场互动气氛活跃又不失严肃。通过学员点评和老师的总结指导,让“官员”们了解了新闻发布会的一般流程,基本掌握了突发事件新闻发布的原则与技巧。

 

 

      “群体事件中政府应当承担的责任”、“群体事件政府是如何处置的”、“群体事件中政府所处的角色”等,曹萌萌主持的访谈让参加电视访谈的学员都紧张激动、手心冒汗,场景和主持人的气氛营造让学员们都在积极紧张的思考如何回答问题,分组访谈结束时,主持和点评学员又对大家在发言中的语言表达技巧、礼仪给予了细心的指导,大家从点评及回答中也得到启发。

 


      “现场氛围营造的很好,印象深刻,贴近实战,案例接地气”是来自富源县的张德华的回答。“这次实作课比较实用,让自己亲身感受了以前没有体验过的场景,学到了很多基层工作的科学方法和技巧。希望干部学院加大实作课程的设计,把这类课堂办得更好。”来自楚雄市东华镇的徐少华热情洋溢的说到。
      学院把突发事件应急处置和媒体沟通实战模拟引进课堂,相信通过这样的“真刀真枪的实战演练”,对学员掌握科学、合理、规范的突发事件处理及与媒体沟通的能力和技巧有很大的帮助和提升,为广大基层干部在将来的基层工作创造更好的工作氛围。

作者:李刚
编辑:


上一条:我校3010人次师生到现代农业教育科研基地开展实践教学活动
下一条:云南农业大学“领航工程”训练营第三次培训暨户外拓展训练

热点文章