教学实践 当前位置: 首页 - 教育教学 - 教学实践 - 正文
学校第四次教学工作会议隆重召开
来源:本站原创 时间:2013-12-31浏览次数:

图片

 

    本站消息  2013年12月31日,我校第四次教学工作会在体育馆副馆隆重召开。校党委书记张海翔作重要讲话,校长盛军作工作报告,常务副校长吴伯志主持会议。在家的学校党政领导班子成员出席会议并在主席台就座。学校副处以上干部(含调研员、副调研员),在职正教授,离退休校级领导,各民主党派主委,国家级、省级质量工程项目负责人,专业负责人,校、院教学指导委员会委员,各学院系(教研室)主任、团委书记、教学秘书,教务处管理人员,校、院学生会主席,学生社团负责人等参加会议。
    本次会议的主要任务是贯彻落实十八届三中全会关于深化教育领域综合改革的新部署、新要求,总结第三次教学工作会议以来学校的教学工作,围绕教学研究型大学建设目标,根据人才培养面临的新形势、新任务,统一思想、提高认识,明确本科教学工作的思路与重点,创新人才培养模式,全面推进内涵发展,进一步提高人才培养质量。
    会议形成《云南农业大学关于进一步提高本科人才培养质量的意见》,提出《云南农业大学本科教学建设专题规划(讨论稿)》、《云南农业大学本科课程建设专题规划(讨论稿)》、《云南农业大学本科人才培养模式改革专题规划(讨论稿)》。
    盛军校长在会上作了题为《深化教学改革 推进内涵建设 提高人才培养质量》的工作报告。他指出,第三次教学工作会以来,在全校教职员工共同努力和辛勤付出下,学校办学规模不断扩大,专业结构得到优化;人才培养模式改革不断深化,人才培养方案得到完善;构建了五大教学平台,全面提升了教学质量;“学风建设年”强化了学风建设,营造了良好的育人氛围;教学质量监控体系得以完善。
    盛军校长强调,今后,要按照学校本科教学工作的总体思路,重点做好以下四个方面的工作。一是统一思想、提高认识,强化人才培养的中心地位。要强化人才培养是学校中心工作的理念,树立以学生全面发展为目标的教育质量观。二是深化教学改革,推进内涵建设。要进一步加强校风、教风和学风建设;创新人才培养模式,构建多样化的人才培养体系;优化调整专业结构,推进专业综合改革;深化课程改革,提高课程教学水平;加强实践教学改革,提升学生实践能力。三是加大教学经费投入,不断改善教学条件。要开展本科教学年活动;要加大师资队伍建设力度,提升教师教学能力;要加大实践基地建设力度,改善实践教学条件。四是完善校内管理机制,保障教学改革顺利进行。要建立多方位协同机制,形成人才培养合力;深化教学管理改革,突出教与学的主体地位;完善保障机制,全面提升教学质量。盛校长指出,我校是云南唯一一所本科农业大学,我们的责任和使命就是为云南农业的发展培养人才,引导云南农业科技创新的方向,引领云南农业产业化发展的潮流。全校师生要以高度的政治责任感和历史使命感,巩固人才培养工作的中心地位,贯彻质量立校战略,深化教育教学改革,着力破解教学工作中的难题,实现教育教学水平和人才培养质量的新突破,努力建设特色鲜明的教学研究型大学。

 


    为全面落实教学工作会议精神,进一步深化教学改革,提高人才培养质量,明确责任,推进学校各项工作,张海翔书记提了三点要求。第一,切实转变作风,营造风清气正的育人环境。教师是灵魂的工程师,传道、授业、解惑,首先必须有良好的学风、教风。在《遥远的掌声》中展现出来的哈佛精神,就体现了校园文化强大的震撼力,这正是良好的学风、教风积淀的结果。这种积极的风清气正的氛围也会影响人的一生。管理者首先要管理好自己,要求学生做到的自己首先要做到。切实转变作风,必须做好每一件平凡小事,教师才能赢得尊重,学校才能成为学生心灵的家园。第二,坚持立德树人,创新育人模式,提高人才培养质量。要贯彻落实党的十八届三中全会提出的坚持立德树人的要求,围绕人才培养,为学生的健康成长服务,把育人作为首要目标。一要强化以适应社会需要为检验标准的理念,把社会评价作为人才培养质量的指标;二要强化创新精神,要努力营造鼓励学生独立思考、自由探索,勇于创新的良好环境,使学生在校养成终身受益的良好习惯,为未来发展作好多手准备;三要强化实践能力,要强化实践教学环节,增强实践教学的比重,推进校企合作,加强实践基地建设,坚持科研在生产中完成,人才在实践中成长。第三,抓好制度建设,整合资源,盘活存量,有所为有所不为,提高办学效率。要集中精力做好现阶段的工作,不仅要提高硬件建设,更要抓制度建设,用制度强化管理,实现四个目标,即民主办学——挖掘教师队伍和学校的内在潜能;科学办学——客观反映学校育人的基本规律;开放办学——面向社会吸纳有利办学的社会资源;活跃办学——使学校各种资源处于活跃状态,相互作用,提升办学质量和效率。
    张海翔书记最后强调,当前的重要任务是学习贯彻十八届三中全会精神,以全会《决定》为指针,各学院、部门要进一步深化教育教学改革,不断提高人才培养质量,努力争取更大的成绩,实现学校科学发展和谐发展跨越发展。


 

    会议对我校教学管理和研究工作中涌现出的先进单位和个人进行表彰,吴伯志常务副校长宣读了有关表彰决定和通知。他要求各学院各部门要认真组织学习会议精神,结合实际,起草和完善相关管理办法,并及时反馈三个“讨论稿”的修改意见。


 

    会上,水利学院、烟草学院、食品科学技术学院、基础与信息工程学院分别就“基于分层教学的教学模式改革与实践”、“继续推进实践教学改革 进一步提高人才培养质量”、“坚持科教相长 培养优良学风 有效提升学生科技创新能力”、“探索教学规律 应用信息技术推进大学计算机基础课程建设”作了交流发言。

 

 
   

作者:李莉 严明杰
编辑:


上一条:农学院王建军老师在首届全国高校微课教学比赛中获奖
下一条:我校参加首届全国植物生产类大学生实践创新论坛取得优异成绩

热点文章