教学实践 当前位置: 首页 - 教育教学 - 教学实践 - 正文
农大学子“直播带货” 开启助农扶贫实践课
来源:党委宣传部 时间:2020-03-31浏览次数:

图片

本站消息 随着连日来疫情防控形势持续向好,为助力脱贫攻坚、加快复工复产,云南农业大学发挥农业学科优势,携手电商平台“拼多多”,创新社会实践模式,组织师生开展“在线实践,直播家乡,助力扶贫”推荐家乡名特优产品活动。

学校于2020年3月31日举行在线直播活动启动仪式。校党委书记吴伯志宣布活动启动。校长盛军通过直播首秀,鼓励大学生在疫情防控期间用互联网和直播为家乡名特优产品打call,以实际行动战“疫”助农。副校长唐滢对活动参与方式进行了介绍。

3月以来,学校积极开展线上教学,保证“停课不停学”,以多种形式为同学们带来了一节节精彩的线上课,但实验实践课程难以开展。此次活动将电商实务引入“云农线上课堂”,是丰富学校线上教学内容和形式、提升学生实践应用能力、夯实学校劳动教育的有益创新。党有号召,青年有行动。学校希望,农大学生通过参与这一次特别的实践课,走入田间地头,依托“拼多多”等电子商务平台,推荐家乡名特优产品,帮助农户解决产品销路,实际参与脱贫攻坚,做学农爱农、强农兴农的“新农人”。

“我最近看到了一个新词,‘淡黄的长裙,蓬松的头发’,我一想,这不就是我们云南西双版纳的特产小玉米吗,这么好的东西,外面的人知道的却不多……” 当校长盛军出现在直播间,金句频出,吸引了不少网友的围观。盛军校长谈到,打赢脱贫攻坚战重心在农村。云南农业大学作为农业院校,应该主动有为,“硬核”精准助农。通过这个活动,我们可以搭载电商直播的快车,让云南的好东西“走出去”,提升“云品”品牌价值,助力云南高原特色农业发展。同时,参与活动的大学生也可以在疫情期间 “真刀真枪”开展社会实践,提升能力增强本领,实实在在帮助农民增收致富奔小康,实乃“多赢”之举。希望同学们都变身成为“带货主播”,为助农、为复工复产按下“快捷键”。盛军校长本人也表示,将开设直播间,亲自为云南高原特色农产品打call。

当校党委书记吴伯志宣布:“在线实践,直播家乡,助力扶贫”活动启动,“云围观”人数达到11万余。网友们还纷纷留言评论,与吴伯志书记、盛军校长交流学习生活问题。

活动将于2020年4月3日至10日进行,为期一周。“拼多多”将在赛前为参赛者进行为期两天的直播销售技能培训。活动参加者首先要筛选推荐当季、特色、优质的农产品,并在“拼多多”APP上创建直播账号,发布商品销售信息。然后通过深入挖掘产品卖点、组织直播说辞、策划营销策略、设计直播场景等为直播作准备。在直播中,活动参赛者可以以直播产品生长情况、介绍产品故事、在线花样试吃等方式加强营销效果,大力推介产品。活动将覆盖全校22个学院。每个学院将组织在校学生以个人或团队形式参与,指派指导老师对各团队进行全程指导,通过“学生+老师+产品+电商企业”的模式开展活动。各个学院之间还将根据前一日直售出的成交总额进行排位PK,各团队之间也将以此计算直播ID排名。学校还将对活动中表现优秀的学生予以学分奖励、对能结合专业学习将参与过程整理成实践报告的学生给予相应毕业实习或毕业论文的置换。

作者:李莉
编辑:潘伟荣


上一条:校长走进直播间 带“火”云南特色农产品
下一条:学校召开2019-2020学年第二学期教学计划安排工作会

热点文章