教学实践 当前位置: 首页 - 教育教学 - 教学实践 - 正文
国家级教学名师郑用琏教授为我校教师作“教师教学能力提升”专题培训
来源:教师教学发展中心 时间:2020-11-19浏览次数:

图片

本站消息 为贯彻落实《云南农业大学关于印发教师教学能力提升工程实施细则》立德树人根本任务,不断提升我校教师教学能力与水平,2020年11月16-17日,教师教学发展中心和教务处联合邀请国家教学名师、华中农业大学生命科学技术学院博士生导师郑用琏教授,为我校教师开展教师教学能力提升专题培训和教学沙龙活动。

16日下午,郑教授在西区图书馆报告厅作《课堂的磁力来自哪里?——浅谈提升课堂磁力的“三要素”》专题培训,教务处刘雅婷副处长主持,全校100多名教师参加。郑教授结合数十年的教学经验和具体案例,深入阐述了课堂教学的内涵和课堂教学模式改革方法,提出了课堂的磁力来源和提升课堂磁力的三要素——“动力、能力、魅力”,详细说明了驾驭课堂的“动力”源自于“师爱为魂”的教育情怀,驾驭课堂的“能力”来自于“学高为师”的教学水平,驾驭磁力课堂的“魅力”源自于身正为范的教师人格。他说,讲台情系着学生的渴望、家长的希望和国家的期望,教师要怀着对教育事业的挚爱、对求知学生的关爱及对现实生活的热爱,打造有激情的课堂,提升课堂磁力与教师科研工作的相互促进作用。

17日下午,由教师教学发展中心陆自强主任主持,我校100多名入职近三年的新教师和参加第四届云南省高校教师教学大赛的教师参与的“谈谈如何撰写’教学设计’和建设一流’课堂教学’”教学沙龙活动在西校区逸夫楼C区306教室进行。沙龙活动从我校3位往届省级教学比赛获奖教师的讲课开始,郑教授分别从课程设计、教学内容展示、讲授方法、竞赛技巧等各个方面对3位教师的讲课进行了点评与提升指导。

郑教授从评委的角度,以“全国青年教师教学比赛”为例,从青教赛能帮助教师学习教学方法,推动教师从上好一节课→讲好一门课→讲好一个学科,最终为青年教师提高教学水平和教学质量搭建平台的目的为铺垫,讲解了如何撰写“教学设计”和建设一流“课堂教学”的要点与精髓。

参培教师对郑教授的报告给予高度评价,郑教授富于激情的表达和生动鲜活的案例,激发了教师回归教育初心,牢记教师使命!为教师提供了课堂教学的新理念和新方法,对我校教师提升教学能力和今后的职业发展具有重要的学习和借鉴意义。

作者:
编辑:潘伟荣


上一条:2020年慕课“名师进校园”第二次活动在云南农业大学顺利进行
下一条:我校顺利完成2020学年秋季学期普通话水平测试工作

热点文章