教学实践 当前位置: 首页 - 教育教学 - 教学实践 - 正文
《遗传学》课程创新改革融合塑造“金”课堂
来源:植保学院 时间:2022-01-03浏览次数:

图片

本站消息 在植物保护国家级一流专业建设推动下,作为我校首批省级一流“金课”,《遗传学》教学团队秉承课程优秀传统,不断在教学内容与过程方面进行创新提升,着力打造以学生发展为中心的智慧课堂。为丰富教学内容,将遗传学前沿科学带入课堂,本学期课程团队邀请国内知名遗传学研究领域专家,开展了“专家话前沿”线上课程讲座,借助校虚拟教研室向校涉农专业有开设遗传学课程的学生进行同步直播,受益学生人近800人次。

2021年11月23日,中国科学院遗传与发育生物学研究所植物基因组学国家重点实验室程祝宽研究员,在线上为同学们做了题为《有丝分裂与减数分裂差异的分子基础》的讲座。讲座中,程祝宽研究员在比较有丝分裂与减数分裂差异的基础上,从着丝粒取向、DNA双链断裂、染色单体黏着以及分裂次数等方面深入浅出地介绍了其课题组在减数分裂与有丝分裂差异的分子调控机制方面所取得开创性科研成果。报告的内容让在座师生深受启发,有助于同学们深入理解遗传学与减数分裂之间的密切关系。

2021年12月16日,国家级教学名师、浙江大学生命科学学院吴敏教授应课程组邀请,以《基因编辑与合成生物学》为题,为同学们做了线上讲座。吴敏教授从基因编辑与合成生物学的技术背景、理论基础、前沿应用领域以及生命伦理等方面详细介绍了近年来生命科学研究的热点,并与同学们在线上进行了热烈的交流。

同时,课程组利用浙江大学国家虚拟仿真实验教学项目共享平台资源,将吴敏教授团队打造的“模式植物拟南芥CRISPR/Cas9基因编辑虚拟仿真实验”引入教学环节,为同学们带来不一样的实验体验。

此外,课程组进一步尝试融合多种教学法。从课程导入激发学习兴趣到“遗传新闻连连看、遗传奇葩说、遗传接力答题赛、遗传专家话前沿、沉侵式参观体验”等生生互动、师生互动强化兴趣,有效打破沉默课堂,感受遗传学习之趣。

作者:韩光煜
编辑:潘伟荣


上一条:国家一流金课、首批“拓金计划”示范课《微生物学》(双语)面向全省开讲
下一条:我校学子在全国高等院校数字建筑创新应用大赛喜获特等奖

热点文章