教学实践 当前位置: 首页 - 教育教学 - 教学实践 - 正文
国家一流金课、首批“拓金计划”示范课《微生物学》(双语)面向全省开讲
来源:​教务处 时间:2022-04-25浏览次数:

图片

本站消息 日前,云南农业大学刘雅婷教授团队一流金课《微生物学》(双语)入选教育部在线教育研究中心2022“拓金计划”首批示范课程。据介绍,“拓金计划”是教育部在线教育研究中心于2021年正式启动的一项面向全国的示范课程计划,本次从认定的5118门各类一流本科课程中,首批遴选出97门示范课程,旨在拓展各类金课的示范引领效应,推广国家级、省级一流本科课程和各高校优质课程的建设经验。

该课程是为进一步贯彻全国教育大会、新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,深入推进云南省学分制改革,开展优质课程资源跨区域共享共建改革试点,云南省高等学校植物生产类专业教学指导委员会结合云南省学分制改革方向,依托云南农业大学联合探索实践优质资源课程共享模式,与省内8所植物生产类专业相关学校一起,以国家一流金课《微生物学》(双语)克隆班为试点,开展的联合培养本科创新人才教学组织模式改革。

本学期课程授课过程以“雨课堂”克隆班技术为主要方式,利用沉浸式教室面向全省植物生产类相关高校线上直播《微生物学》(双语)课堂教学,打破区域限制、拓展教学空间,实现了学校优质课程资源面向全省共享。此次《微生物学》(双语)克隆班试点,共有8所高校,34位教师,831名学生参加。截至日前,《微生物学》(双语)主班已直播5次,平均每次同步收看直播设备174个,平均每次异步观看回放设备12个。各参与学校教师和学生通过现场直播、课后回放、线上研讨等活动,促进了校际之间教学方法改革的互动交流和教学质量的提升。

各参与高校对课程教学模式反响热烈。同学们表示很喜欢这样的授课方式,在刘雅婷老师的带领引导下提高了自己的动手能力;能够主动学习、自主学习、合作学习;培养了发现问题、解决问题、思考问题的能力。参与教师也对《微生物学》(双语)克隆班试点课程教学效果表示赞赏。大家觉得“听后受益匪浅”“是一种很好地调动学生学习主动性和积极性的方式”通过雨课堂直播感受主班教学氛围、学习主班的教学特色,老师们也都有各自的收获。

作者:​​佚名
编辑:朱伯钧



下一条:《遗传学》课程创新改革融合塑造“金”课堂

热点文章