教学实践 当前位置: 首页 - 教育教学 - 教学实践 - 正文
我校与昆明医科大学实现远程跨校互动课堂
来源:现教中心 时间:2022-09-29浏览次数:

图片

本站消息 近日,由我校和昆明医科大学联合建设的慕课《抗菌药与致病菌的战争-同一地球 健康与共》的跨校跨专业线上线下师生见面课在养正楼B区现代教育技术中心远程教学示范区顺利开展。

昆明医科大学药学院李燕教授、张颖教授、赵芃老师与我校动物医学院尹革芬副院长、课程负责人程美玲老师、张丽梅老师、武鑫老师,以及两校选课学生共100余人参加了此次见面课。

慕课打破了大学的“围墙”,大学可以将优质的教育资源引进来,也让自己的知识理念走出去,在更大的范围内实现资源共享;作为慕课教学重要环节的直播见面可为师生提供课堂学习与互动提供全新体验,提升学习兴趣。此次《抗菌药与致病菌的战争-同一地球健康与共》慕课的见面课依托现代教育技术中心沉浸式互动教室运行,两校师生在直播互动过程中全心投入,认真听取昆明医科大学李燕教授关于抗菌药的应用现状的讲授和我校动物医学院武鑫博士关于兽医抗菌药残留问题的分享报告,实现线上线下的互融互通。

最后,我校尹革芬教授主持两校师生一起针对“one world,One Health理念的理解”开展互动讨论,进行思想的碰撞和交流,增强了学生课堂学习参与度和获得感。

见面课结束后,师生更是反响热烈,一致认为通过线上与线下、网络与现场互融互通的学习方式,凸显了共享资源、共享课堂的特色,实现了各高校“同上一堂课”的效果,满足了学生个性化发展和多样化学习的需求。22级植物保护专业学生万正娟表示,非常开心能够有机会参与到优质教学资源和跨校互动过程中,让我在课余拓宽了专业视野,提升了思维能力,获得更多自主学习和探究的乐趣。

 

新闻拓展:

近年来,我校高度重视现代教学方法和手段的改革,现代教育技术中心积极配合各学院建设MOOC/SPOC在线开放课程,鼓励教师利用在线课程资源创新课堂教学,推动信息技术与教育教学的深度融合。目前,我校已建成并上线运行的MOOC 10门,560门次课程开展SPOC形式教学,取得了良好的教学效果;《抗菌药与致病菌的战争-同一地球 健康与共》慕课便是其中一门,该课程跨校共建,历时三年,旨在让广大师生了解抗菌药的不当使用会影响到人、动物、环境生态健康,希望大家用“One world,One Health”的理念积极开展预防控制,减少抗菌药的过度使用和滥用,尽量避免细菌耐药性产生。本次课程是我校动物医学院、现代教育技术中心响应教育部“同步课堂”号召的具体行动,跨越空间和时间的限制将课堂“原汁原味”地还原,实现了教育资源的均衡化和高等优质教育资源共享的这一初衷,实现了教育和教学的互补、互进、互赢。

作者:郭睿南
编辑:潘伟荣



下一条:国家一流金课、首批“拓金计划”示范课《微生物学》(双语)面向全省开讲

热点文章