学科建设 当前位置: 首页 - 教育教学 - 学科建设 - 正文
云南农大获批新增5个本科专业
来源:教务处 时间:2021-03-04浏览次数:

图片

本站消息 近日,教育部印发《教育部关于公布2020年度普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知》(教高函〔2021〕1号),公布了2020年度普通高等学校本科专业备案和审批结果,我校申报的环境科学与工程、生物工程、林学、水务工程、兽医公共卫生共5个本科新专业通过教育部备案和审批,同时撤销人文地理与城乡规划、公共事业管理2个专业。学校新获批的五个本科专业将于今年秋季开始招生。

新专业的备案获批,进一步拓宽了学校本科专业建设和学科发展的空间,提升农科专业优势,做大做强工科专业,学科专业体系更加完备,优化了学校为云南高原特色现代农业发展、区域经济社会发展、服务国家乡村振兴战略培养高素质复合型人才的平台,对推动我校学科专业建设、优化专业结构与布局,具有重要的现实意义,切实提高学校服务经济社会发展的能力。

新增设本科专业基本信息:

  

  

新增设本科专业简介

1、环境科学与工程专业

环境科学与工程专业依托我校环境科学与工程、农业资源与环境为主的环境类学科群,环境科学与工程云南省优势特色重点学科,环境科学与工程一级学科硕士点、云南省环境科学与工程创新人才培养基地,云南省农业环境污染控制与生态修复工程实验室等学科平台,以及云南省农业环境保护团队、云南省农田无公害生产创新团队等教学科研团队。针对云南农业环境特点,围绕地方农业环境保护和污染治理的人才需求,培养掌握环境科学与工程基本知识技能,具有从事技术研发、环境保护与治理工程设计、农村环境综合整治等能力的高级管理与工程技术人才。

2、生物工程专业

生物工程学科是支撑云南生物资源优势向产业优势转变的核心学科。生物产业正加速成为继信息产业之后新的主导产业。本专业围绕生物资源开发及生物医药大健康产业,以培养厚基础、强能力、宽适应的复合型高级人才为目标,培养具有工程技术基础和生物工程专业技术,具有生物工程技术开发、实施、生产运行和管理等工程实践能力,能解决复杂工程问题的工程技术人才。本专业毕业生可在生物资源开发及生物医药大健康产业相关的科研机构、学校、生物检测机构及生物科技企业从事基础研究、教学、产品研发、技术开发、工艺设计、质量控制和管理工作。

3、林学专业

林学专业立足中国热区林业、面向东南亚,围绕国家热区林业产业和区域经济发展的需求,依托热区农林(天然橡胶、咖啡、竹子、澳洲坚果、核桃、果树、林下中药材等)产业,培养拥护中国共产党领导,具有良好人文社科底蕴与自然科学基础、扎实的林学专业理论和实践能力、较好的沟通与交流能力的创新应用型人才。毕业后可在自然保护区、林业和草原局、林产品开发企业、热区经济林开发与利用单位从事教学科研、经营管理、技术推广等工作。

4、水务工程专业

水务工程是水利、水务、环境、管理等相融合的新工科建设的专业点。专业以水的社会循环为主要研究对象,以满足城市及工业所需的水质水量为目标,从事水资源的可持续开发和利用。专业面涉及城市给排水工程、环境工程、水文与水资源工程、城市水利工程等诸多学科领域,主要包括城市及建筑给排水、城市节水、城市防洪及河道整治、水资源利用与水环境保护、城市水务管理等专业内容,着重体现了水资源一体化管理和可持续利用这一新的观念。

5、兽医公共卫生专业

兽医公共卫生专业围绕国家和云南地方经济发展对人才的需要,培养具备兽医学和公共卫生学基本理论、基本知识和基本技能的新时代合格兽医师为目标。面向动物诊疗机构、动物养殖生产企业、兽药生产与营销企业以及动物疫病预防控制、公共卫生、兽医卫生监督执法、兽医行政管理、海关、宠物医院和兽医社会化服务组织等部门,培养从事动物诊疗、动物疫病检疫、公共卫生、技术监督、技术开发与管理等工作的应用型、复合型高水平人才。

作者:刘玉英
编辑:刘勇


上一条:云南农业大学新增14个一流本科专业建设点
下一条:云南省高校本科专业综合评价专家组进校考察普洱校区专业建设情况

热点文章