学科建设 当前位置: 首页 - 教育教学 - 学科建设 - 正文
书记、校长一行到热作学院调研指导学科专业建设工作
来源:热带作物学院 时间:2021-10-19浏览次数:

图片

本站消息 2021年10月16日-17日,云南农业大学党委书记黎素梅、校长盛军一行到热带作物学院就一流党建引领学科专业发展开展深度调研,学校全体在家校领导、云南省高原特色农业产业研究院领导及党办校办、组织部、发展研究中心、人事处、教务处、财务处负责人陪同调研,热带作物学院全体院领导、专业负责人、教研室主任、科级干部参加调研会议。

会上,学院党委书记杜华波汇报了一流党建引领学科专业高质量发展情况,院长杨学虎汇报了提升专业建设的具体办法,对制约学院发展的困难进行分析,提出了学院拟向职业本科教育高质量转型的发展思路。黎素梅书记一行认真听取了汇报,同时查阅了专业建设材料、产教融合综合改革试点方案等,对学院改革发展提出了建设性意见。

会议指出,学院当前的问题是改革发展过程中必然面临的问题,研究和评判发展路径是学院高质量发展的新起点,学院要进一步认清院情、校情和国家发展对人才的需求,明确定位,厘清关系,突出职业教育重点,按照高等职业教育的要求大胆改革创新,主动对接上级部门,认真开展论证工作,抓好专业型学科建设,围绕热带生物资源和经济社会发展整合资源,与学校错位发展、融合发展,全面推进人才培养模式转变,为建设社会主义强国培养人才,输送人才。

会议强调,学院要抓住国家大力支持发展职业教育机遇,深入研究好相关政策,对标中国特色高水平高职学校和专业建设计划,找差距补短板,利用好学校资源优势和区位优势,走出去与引进来相结合,学习借鉴省内外一流职业院校先进经验,引厂入校,把专业建在产业链上,围绕涉农、民族团结等打造特色育人品牌,主动担当对接“一带一路”、辐射南亚东南亚、打造云南省绿色“三张牌”目标任务,做好热区人才、智力和产业升级创新服务。全体师生员工要增强忧患意识和责任意识,增强紧迫感和时代感,以学院为家,以事业为追求,不忘初心,传承奋进,按照要求完成专业综合评价,立足问题科学评判高质量发展新格局,实现高起点整体转型。会议还从财务管理的角度指出,学院应抢抓机遇降低负债规模,理顺财务运行和各项管理体制机制,奠定学院快速稳步发展基石。

盛军校长指出,学院转型高职本科教育是实现换道超车的关键一招,是学院改革发展历程中的重要一笔,要聚焦咖啡、茶叶、林下经济等特色领域,以景迈山申请世界文化遗产项目、普洱市发展高原特色农业和打造“中国咖啡之都”为契机,创新发展模式,打造热区科技创新联合体、乡村振兴科技产业园,争做国内高职本科院校领军人。

黎素梅书记强调,学院要应势而动,顺势而为,按照国家、省对职业教育高质量发展的要求,紧扣习近平总书记对云南的三个定位和普洱市建设绿色经济示范区、兴边富民示范区,打造国际生态旅游胜地的目标,以专业建设为龙头,围绕学生培养配置资源,增强教师职业应用能力培养。全体师生要以时不我待的精神,积极谋划职业本科教育规划和人才培养方案,抢占先机做好校地合作、校企合作和校校合作,进一步深化改革,激活管理体制、绩效机制和评审机制,团结干事推动学院高质量发展。

作者:王敬丽
编辑:王皓然


上一条:学校召开新农科及专业建设推进会
下一条:学校召开一流本科专业建设工作推进会

热点文章