学科建设 当前位置: 首页 - 教育教学 - 学科建设 - 正文
学校召开新农科及专业建设推进会
来源:教务处 时间:2021-10-28浏览次数:

图片 潘伟荣

本站消息 2021年10月27日下午,学校在耕读楼二楼报告厅召开新农科及专业建设推进会。校党委书记黎素梅、校长李永和、校党委副书记徐华、纪委书记王爱平、副校长李彤、云南高原特色农业产业研究院副院长范源洪、李国春出席会议。党办校办、宣传部、发展研究中心(高教研究所)、学生处主要负责人,各学院党委书记、院长、分管教学院领导、教学秘书、专业负责人,课程中心、教师中心及学生中心负责人,教务处全体班子成员和各科室负责人共计140余人参会。教务处处长鲁绍雄主持会议。

李永和校长在会上指出,此次新农科及专业建设推进会召开十分及时、十分重要、十分必要,并进一步提出五个方面要求。一是希望我校教师认真学习,深刻领会全国新农科建设工作推进会精神,结合学校实际,以时不我待,只争朝夕的态度做好教学工作;二是一定要牢固树立以本为本的理念,本科教育是高等教育的基础,基础不牢,地动山摇,本科专业建好了,学科点建设水到渠成;三是落实新农科、新工科和新文科建设和专业综合评价,做好专业内涵建设,凝练专业特色,要以学生成长、成人、成才和未来发展目标来开展教学工作;四是要重视师资队伍建设,不仅要优化各层次人才引进政策,还要让学校的各类人才体面、有尊严和幸福感地为学校做贡献;五是广大领导干部和教师要加强思想政治理论和专业理论的学习,融汇贯通,提高领会和贯彻执行上级文件精神的能力和水平,养成深入研究文件的习惯,厘清工作重点和发展机遇。既要有忧患和危机意识,更要增强责任感,坚定信心和决心,共同努力,持之以恒,久久为功,推动学校的专业建设上质量、上水平,推动学校高质量发展。

会上,李彤副校长传达了10月19-20日由教育部新农科建设工作组主办、吉林农业大学承办的全国新农科建设工作推进会精神,重点解读了教育部高等教育司司长吴岩在会上的工作报告—《高质量建设新农科 服务乡村全面振兴》。围绕高等教育的定位、目标、行动,结合学校工作实际,重点介绍了新时代高等农林教育的任务及十大举措,一是全面加强耕读教育,二是推进农林类紧缺专业人才培养,三是构建高质量多类型农林人才培养体系,四是提升农林专业生源质量,五是深化课程教学改革,六是多途径建设实践教学平台,七是着力构建高水平师资队伍,八是强化农科教协同育人,九是深化对外开放合作,十是创新评价机制。

教务处鲁绍雄处长以《本科专业综合评价与建设思考》为题作报告,通过详实的数据对学校前三轮专业综合评价结果进行深入分析,从课程、教师、教材、测试及就业五个评价指标体系结合专业自评剖析各指标内涵,进一步提出第四轮专业综合评价工作的建设策略,希望各学院高度重视,紧扣五个指标维度,尽快启动第四轮专业综合评价的材料准备和整理工作。

作者:余莎
图片:潘伟荣
编辑:潘伟荣


上一条:马克思主义学院召开学院高质量发展推进会
下一条:书记、校长一行到热作学院调研指导学科专业建设工作

热点文章